Калининград: НДС создаст экономический кризис

По мнению руководства Калининградской области, решение Госдумы об обложении НДС импортных товаров на территории региона, ранее считавшегося свободной экономической зоной, может спровоцировать кризис. Эту точку зрения приводят сегодня «Ведомости».

Идея отмены НДС содержится среди поправок к закону «О свободной экономической зоне в Калининградской области», принятых Госдумой в пакете законопроектов о монетизации льгот. Сенатор от Калининграда Николай Тупаев назвал думское решение «катастрофой», пишет газета. По словам сенатора, подавляющая часть продукции региона производится из импортных комплектующих, и уплата с них НДС резко поднимет цены на конечный продукт, сделав его неконкурентоспособным. По расчетам Тупаева, конечный рост цен составит 10-15%.

В Минфине считают, что на калининградских льготах федеральный бюджет ежегодно теряет до 8 млрд. рублей. К тому же, по мнению министерства, поправка об отмене НДС вкладывается в концепцию «максимального сокращения льгот».

Как стало известно, ко второму чтению монетизационного пакета в Госдуме сенатор от Калининграда внесет поправку, сохраняющую за его регионом налоговые льготы. Первое чтение пакет прошел 2 июля.
Источник: Полит.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.