Новый поворот в скандале с кредитом "Дрезднер Банка"

В бюджете эти деньги так не появились, а кредит получил региональный фонд развития Калининградской области, некоммерческая и негосударственная организация. Тем не менее в Литве арестовали именно областную собственность. Главный должник Дрезднер банка региональный фонд развития с конца 2003 года числится банкротом. Сейчас ищут активы фонда, чтобы расплатиться с кредиторами. Кредит в 10 миллионов долларов от немецких банкиров является таким активом. Но в 1998 году потратили его так: более миллиона ушло на оплату процентов по кредиту, еще на миллион купили акций торгового порта в Калининграде, а 7,5 миллинов долларов вроде бы потратили на сельхозоборудование. Внешний управляющий послал запрос в торгово промышленную палату германии с просьбой оценить технику.

Александр Дзантиев, внешний управляющий РФРКО: «Ответ был нами получен, что стоимость данного оборудования 3,5 миллиона ДМ, что примерно 2 миллиона долларов. Это означает, что стоимость указанная в кредите явно завышена».

То есть разница в 5 миллионов просто пропала. По поводу чего в прокуратуре ведется следствие. С долгами надо рассчитываться. Стали проверять «Балтптицепром», куда по идее и закупалось оборудование. Там обнаружили бесхозную свинобойню, которая с 98 года так и не заработала.

Наталья Пахомова, представитель администрации «Балтптицепрома»: «Расчет был сделан явно не на областное поголовье свиней. Все поголовье области здесь можно убить за 20 дней».

Вместо того, чтобы построить на деньги кредита новый инкубатор, «Балтптицепром» получил только проблемы. Его работники переживают за то, чтобы их не продали за долги, которые они даже не создавали.


Сергей Крицкий, мастер комбикормового завода: «Люди просто останутся без работы и в поселке Космодемьянского будут 80-90% безработных».

Судебные процессы в Лондоне и Литве на позицию администрации области никак не повлияли. Надо дождаться решений уголовных и арбитражных разбирательств в Калининграде и только после этого выплачивать кому бы то ни было деньги.

Леонид Сергеев, начальник управления по бюджету и финансам: «Бюджет должен быть полностью в безопасности от этих претензий. Поэтому мы говорим, что в начале следственные органы должны разобраться, а потом мы поступим в соответствии с буквой закона».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.