"РЖД" не оставит Калининградскую железную дорогу без грузов

Руководство «РЖД» сделает все возможное, чтобы не оставить Калининградскую железную дорогу без грузов. Как сообщает корреспондент «Росбалт», об этом заявил в четверг начальник Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» Виктор Стеценко.

Напомним, что в Калининграде в четверг завершилось совещание представителей железных дорог России, Германии, Польши, Литвы, Украины и Белоруссии по вопросам перевозок через стыковые сухопутные погранпереходы в направлении «Восток-Запад-Восток». Несмотря на рост общих объемов перевозок внешнеторговых грузов, стороны констатировали сохраняющийся дисбаланс между направлениями и отдельными пунктами пропуска.

По словам Стеценко, сторонам «удалось найти решения по организации перевозок, которые устранят препятствия на пути грузопотоков». К их числу можно отнести согласие Литвы на упрощенный порядок таможенного контроля, при котором накладные на перевозку грузов одновременно признаются таможенной декларацией, а срок действия фитосанитарного сертификата может быть продлен на пограничных станциях России или Белоруссии.

Вопрос калининградского транзита, по словам Стеценко, находится на особом контроле руководства компании. Он считает, что причина июньского снижения грузопотока на калининградском направлении — не столько расширение ЕС, сколько сезонный спад перевозок топлива, а также исключение Балтийска из списка пунктов перевалки нефти.

«РЖД» планирует компенсировать потери ростом объемов перевалки черных металлов через морской торговый порт, а хорошие виды на урожай зерна в России позволят в полном объеме задействовать еще и мощности портового элеватора», — отметил Стеценко. «В любом случае калининградское направление в силу действующих льготных железнодорожных тарифов по-прежнему будет оставаться привлекательным», — подчеркнул представитель «РЖД».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.