Профсоюзы начали голодовку перед зданием сейма Литвы

Фото delfi.lt
Все новости по теме: Литва
Профсоюзы, недовольные решениями правительства, в четверг начали голодовку у здания парламента Литвы. Как передает интернет-издание Delfi.Lt, так они протестуют против снижения минимальной базовой зарплаты бюджетников, повышения НДС и увеличения пенсионного возраста.

Председатель Литовской конфедерации профсоюзов Артурас Черняускас заявил, что акция нужна, чтобы правительство начало дискутировать. Так он съязвил на тему заявления премьера Андрюса Кубилюса, который сказал в среду, что закон о снижении базовой месячной зарплаты был принят, "чтобы началась дискуссия".

"Сколько мы уже работаем с этим правительством, однако диалог получается как у слепого с глухим или, как мы его называем, диалог с телевизором. Мы должны слышать, что говорят они, что мы говорим – никто не слушает. Мы на самом деле удивились, когда правительство сказало, что принятые решения были шагом к диалогу. Странно, что сначала принимают решения снизить зарплаты, пенсии, а потом спрашивают – хорошие ли решения приняли", – сказал Черняускас.

"Премьеру вчера предложили приехать сюда и как в новой форме дискуссии начать обсуждение во время голодовки. Говорим – если вы используете такую форму начала дискуссии, мы предложим другую", – прибавил он.

Участники голодовки расположились в сквере на площади Независимости. В палатке сутки будут голодать 10–15 людей. Через сутки голодающие будут сменяться. Акция продлится до 23 июля, когда парламент должен принять уточненный бюджет и поправки ко всем связанным с ним законам.

Президент Литвы Валдас Адамкус заявил, что принципиально поддерживает трудящихся и профсоюзы, которые представляют их интересы, однако не одобряет голодовку. По его словам, обязанность профсоюзов различными способами защищать интересы трудящихся, однако Литва сейчас переживает сложный период, поэтому нужно добиваться диалога между правительством и профсоюзами.

"Я принципиально поддерживаю трудящихся, однако сам метод, которым пытаются решать проблемы, надо менять", – сказал в четверг СМИ Адамкус.

Издание напоминает, что в среду правительство в одностороннем порядке снизило минимальную базовую зарплату бюджетников с 128 до 115 литов. В результате снизятся зарплаты учителей, социальных работников, библиотекарей, работников культуры. Позже обещали временно отозвать непопулярное решение, поскольку правительство хочет, чтобы снижение минимальной зарплаты бюджетников вступило в силу тогда же, когда и "застрявшее" в парламенте снижение зарплат госслужащих.

Парламенту уже представили предложения на 2% увеличить НДС и снизить "потолок" пособий по уходу за ребенком. В среду Кабмин представил профсоюзам документы, согласно которым, чтобы ввести в 2012 году евро, надо повысить НДС с 19 до 21%, на 10% снизить зарплаты публичного сектора, на 10% снизить пенсии и пособия по материнству.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.