Георгий Боос обнаружил "ростки потепления" в реальном секторе экономики

Георгий Боос. Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Экономический кризис 2008-2009
Несмотря на то, что в январе-мае текущего года индекс промышленного производства в Калининградской области составил 81,8% к соответствующему периоду прошлого, в «помесячном разрезе» этот показатель увеличился - от январского по отношению к майскому на 14%. Как сообщили корреспонденту "Калининград.Ru" в пресс-службе регионального правительства, такие данные были озвучены министром экономики Александрой Смирновой на очередном заседании антикризисного штаба в пятницу.

По оценкам правительства, в июне этот рост продолжится. Георгий Боос назвал подобную тенденцию в реальном секторе экономики "ростками потепления" и заявил, что её необходимо закрепить дополнительными мерами «подогрева», включив их в План мероприятий по предупреждению и преодолению последствий кризиса.

Кроме того, по мнению Бооса, стабилизации ситуации в экономике региона будут способствовать такие факторы в макроэкономике страны, как значительное увеличение ликвидности банков, золотовалютных запасов, уменьшение ставки рефинансирования с 13% до 11,5%, устойчивый курс рубля, положительные торговый и платёжный баланс.

Вместе с тем, как сообщает в пятницу агентство Bloomberg со ссылкой на ежемесячное исследование ВТБ Капитал, индекс сферы услуг в России показал самое небольшое снижение с начала кризиса в стране в октябре 2008 года. Об этом сообщает . Индекс менеджеров по закупкам вырос в мае до 49,7 процента по сравнению с 46,6 процента в апреле. Показатель ниже 50 обозначает падение деловой активности.

Напомним, в начале июня Александра Смирнова озвучила прогноз социально-экономического развития региона, согласно которому экономический рост можно ожидать в 2010 году. По мнению министра, в следующем году объем валового регионального продукта вырастет на 3% (в нынешнем – снизится на 13,3%), индекс промышленного производства составит 115,9% против 85,2% в 2009 году, оборот розничной торговли вырастет на 1,5% (в 2009 году он, согласно этому прогнозу, сократится на 9,7%). Впрочем, прогноз минэкономики, озвученный в октябре 2008 года оказался крайне далек от реальности.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.