Лапин потребовал не покупать оборудование «в склады»

Феликс Лапин. Фото "Калининград.Ru"
Феликс Лапин потребовал ужесточить наказание для руководителей бюджетных предприятий, покупающих оборудование «в склады». Об этом он заявил в ходе оперативного совещания в городской администрации во вторник, передает корреспондент «Калининград.Ru».

По словам главы администрации, руководители организаций зачастую распоряжаются деньгами как своими собственными, не считают их, вместо того, чтобы экономить. К примеру, покупают оборудование, которое начинают использовать через год или более, особенно это касается медицинской отрасли.

«Пир во время чумы, - возмутился глава администрации. – Все потратить – нужно, не нужно. Если что-то куплено, и оно не используется, то это, конечно, не растрата, но ущерб государству. Нужно ужесточать ответственность за такие действия».

В частности, по итогам 2009 года бюджет планирует сэкономить на закупках 6%. В 2007 году Калининград сэкономил 3,24% бюджетных средств, а в 2008 – 4,44 процента. В целом по регионам России экономят от 5 до 10 процентов «налоговых денег». Правительство Калининградской области считает, что в этом году регион сбережет 8,5% бюджета.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.