Литва будет покупать электроэнергию на аукционах

Правительство Литвы будет покупать около 35 процентов необходимой электроэнергии на аукционах, в которых примут участие компании из Финляндии, Эстонии, России, Латвии, Белоруссии и Украины. Об этом сообщает портал DELFI. Основным критерием отбора поставщиков будет низкая цена.

Необходимость в электроэнергии возникла у Литвы после того, как Евросоюз предписал стране закрыть Игналинскую АЭС, вырабатывавшую основную часть электроэнергии в Литве. В ЕС отмечают, что на Игналинской АЭС установлен устаревший реактор "чернобыльского типа".

Согласно требованиям ЕС, Игналинская АЭС будет закрыта с начала 2010 года. Литва неоднократно просила ЕС отсрочить запрет на выработку энергии на АЭС, а внутри страны даже проводила референдум по этому вопросу. Однако он не состоялся из-за слишком низкой явки литовцев.

После того, как Игналинская АЭС остановится, Литва продолжит получать электричество с местной электростанции, а также из возобновляющихся источников энергии. Кроме того, в марте 2009 года Литвой был подписан 10-летний контракт на импорт электричества из России.

Ранее сообщалось, что Литва совместно с Латвией, Эстонией и Польшей намерена построить новую АЭС, однако ее первый блок будет введен в эксплуатацию только в 2016 году.
Источник: Lenta.ru

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.