Доходы населения в стране начнут расти лишь в 2010 году

Алексей Кудрин. Фото eer.ru
Все новости по теме: Экономический кризис 2008-2009
Реальные заработные платы в РФ в 2009 году снизятся на 4,6%, а реальные доходы населения - на 4,1%. Вместе с тем, в 2010 году экономика страны опять должна выйти на положительный рост. Как передает РИА Новости, об этом заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на международной экономической конференции "Роль Сибири и Дальнего Востока в глобальном развитии" в четверг.

По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения в январе-мае 2009 года снизились на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Реальные располагаемые денежные доходы - это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию.

Кудрин напомнил, что в этом и в следующем годах российские власти будут уделять особое внимание социально уязвимым группам населения. Так, пенсии россиян в следующем году вырастут на 42-45%, продолжится адресная поддержка бедных.

Говоря о ситуации с безработицей в России, Кудрин заметил, что, по последним данным, безработных становится меньше, однако, по мнению Кудрина, эта тенденция не является устойчивой. "Мы понимаем, что сейчас сезон и мы можем получить рост безработицы в ближайшие месяцы еще потому, что ряд предприятий проведут оптимизацию", - отметил глава Минфина.

Поэтому, по его словам, задачей правительства остается поддержка безработных, создание новых рабочих мест и реализация программы переобучения кадров. В 2009 году на эти цели предусмотрено 43 миллиарда рублей, в регионы из которых поступило уже 10 миллиардов рублей по тем программах, которые готовят сами регионы. "Регионы сами эти деньги тратят, и мы им компенсируем", - пояснил Кудрин.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.