Правительство предлагает повысить пошлины на ввоз GPS-систем в 10 раз

Фото gps-club.ru.
Министерство промышленности и торговли России готовит предложение о повышении таможенной пошлины на ввозимые GPS-приемники с 5 до 50%. Как пишет газета "Коммерсант" в четверг, таким образом правительство намерено поддерживать российскую навигационную систему ГЛОНАСС

В Минпромторге считают, что резкое повышение пошлин позволит повысить продажи приемников, работающих на базе ГЛОНАСС. В России производством приемников с поддержкой ГЛОНАСС занимаются, в частности, ЗАО КБ НАВИС, ОАО РИРВ, ОАО "МКБ Компас", за рубежом — Topcon, Javad, Trimble, Novatel и др.

В мае текущего года Роскосмос предлагал правительству повысить пошлины на GPS-приемники и автомобили, которые оборудованы только системой навигации GPS. По мнению главы Роскосмоса Анатолия Перминова, иномарки должны ввозиться в Россию с навигаторами, использующими как спутники GPS, так и ГЛОНАСС.

Представитель ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антон Гуськов отметил, что если пошлину повысят до 50%, то это убьет легальный импорт GPS-навигаторов. "На таможне еще придется заплатить 18% НДС, то есть эффективная ставка будет под 70%. В таких условиях на этом рынке будет процветать контрабандный ввоз",— пояснил он.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.