В ФСТ России пытаются договорится с железной дорогой Белоруссии

Калининградский морской торговый порт. Фото "Калининград.Ru"
В Федеральной службе по тарифам (ФСТ) прошли слушания по вопросу тарифного регулирования перевозок грузов по железной дороге в направлении Калининградской области. Как сообщает в четверг газета «Гудок», было принято решение не отменять индексацию тарифов и не вводить понижающие коэффициенты на калининградском направлении.

Такое решение не удовлетворило представителей Минтранса РФ и МИД, принимавших участие в слушаниях. Стороны взяли двухдневную паузу. Бумаги будут представлены ФСТ 10 июля.

Необходимость снизить тарифы возникла после того, как три грузоотправителя, которые формировали основной грузопоток в направлении Калининградского морского торгового порта (КМТП), – Новолипецкий металлургический комбинат, «Тулачермет» и Оскольский электрометаллургический комбинат – переориентировались на порт Санкт-Петербурга. Тогда как в 2007–2008 годах российские грузоотправители переваливали через Калининградский порт около двух миллионов тонн металлопродукции.

Напомним, Литва по итогам встречи с российской стороной 16 июня согласилась снизить транзитные тарифы в направлении Калининграда. Однако если не будут достигнуты аналогичные договорённости с Белорусской железной дорогой, никакого смысла в проведённой работе нет. Компании готовы работать с КМТП, если это будет экономически оправданно. В свою очередь Белорусская железная дорога (БЧ) не спешит предоставлять скидки, указывая, что в России тарифы повышаются в то время, как Белоруссия снижает их. Заместитель начальника службы грузовой работы и внешнеэкономической деятельности БЧ Светлана Сахончик напомнила, что с 6 июня тарифы на перевозку нефтепродуктов снизились на 12%, на чугун, сталь и ферросплавы – на 13%, на удобрения – на 11%. Реализация продукции трёх комбинатов через КМТП станет целесообразной, если БЧ снизит тариф для «Тулачермета» на 45%, для НЛМК – на 40%, для ОЭМК – на 35% от январского уровня.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.