Рыбакам прибрежного лова обещают упростить пограничные формальности

Калининградские рыбаки, работающие на малотоннажных судах, жалуются на то, что довольно много времени уходит на пограничные и таможенные формальности. Как решить эту проблему? Такой вопрос был задан руководителю Федерального агентства по рыболовству Андрею Крайнему в программе ГТРК «Калининград» «Вести-Подробности».
Андрей Крайний, руководитель Федерального агентства по рыболовству: «Есть действительно проблема, и мы понимали прекрасно, что, приняв 184 постановление правительства, мы не разошьем, не целиком, это касается большого флота. Вот это количество документов, которое надо при каждом выходе открывания границы сдавать,- это абсолютно ненужная вещь. Тем более, что рыбу ждут абсолютно свежую, живую, даже не охлажденную. Для них каждый час промедления – это потеря качества. Поэтому первый вице-премьер нам уже распорядился этот сюжет проработать, мы начинаем эту работу с федеральной таможенной службой и с федеральной пограничной службой. Ясно уже, что потребуются изменения в таможенный кодекс, в статью 74 придется вносить изменения. И придется вносить изменения в 560 постановление правительства, которое говорит об упрощенном порядке пересечения госграницы.
Но эта проблема, она есть, и отмахиваться, говоря о том, что здесь рыбаки прибрежного флота ловят 25.000 тонн всего рыбы, это несопоставимо с уловами Дальнего Востока, конечно, мы не будем. Естественно, проблему будем решать. Сколько это займет времени, это трудно сказать, но не менее полугода. Я смотрю по характеру жалоб, и по характеру просьб и обращений, они за год изменились. Речь уже идет о точных вещах, о какой-то тонкой настройке. Если раньше, скажем, год назад, когда мы приехали в Мурманск с первым вице-премьером Виктором Алексеевичем Зубковым, то рыбаки криком кричали, все, что невозможно работать, что ничем не регламентированы операции контрольные. Они могут проводиться и 2 часа, и сутки, и трое суток. И тогда, когда было поручение Дмитрия Анатольевича Медведева подготовить это распоряжение, мне все говорили, что это невозможно. Что эту стену не пробить, административную. Тем более, что очень многие чиновники, как вы знаете, очень любят держать и не пускать, что называется. И находят в этом свое предназначение. Но тем не менее, постановление пробили, оно вышло, опыт показывает, что оно работает. Есть проблемы для отдельной категории рыбаков. В целом, я считаю, все-таки, на 95% мы проблему оформления решили. Ну что, решим и эту проблему, иначе бы не было чем заниматься».
Источник: ГТРК Калининград

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.