Кудрин: приходящих инвесторов меньше, чем уходящих

Невозврат банковских кредитов к концу 2009 года по российским стандартам бухгалтерского учета окажется чуть меньше 10%, а по международным стандартам финансовой отчетности - чуть больше 10%, сообщил вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин. Правительство и ЦБ постоянно следят за ситуацией с возвратом кредитов банкам, уверил он. Об этом в пятницу cообщает NEWSRU.com.

Отток капитала с российского рынка в 2010 году продолжится, прогнозирует министр финансов, хотя и "меньше, чем в 2009 году": "Сейчас есть небольшой отток, пока в течение 2009 года он будет сохраняться". Однако, по его оценке, "отток истекает, "ручеек" становится все меньше и меньше".

Министр надеется, что "преодолевая кризис, мы получим приток инвестиций в 2011 году". СМИ приводят также слова Кудрина о том, что инвесторы возвращаются в Россию, "но пока приходящих инвесторов меньше, чем уходящих", что связано с кризисом. "Прямые инвестиции будут продолжаться, но в целом будет все-таки отток", - заключил глава Минфина.

В конце июня Кудрин говорил журналистам, что увеличение объема просроченной задолженности по кредитам в российском банковском секторе неизбежно, однако господдержка позволит избежать кризиса.

Как обещал Кудрин, правительство может увеличить объем господдержки экономики, предусмотренной в бюджете на 2010-2012 годы. "Раньше мы считали, что нам меньше потребуется поддержки, а сейчас мы пришли к мнению, что стимулирующие меры нужно частично сохранить и, кроме того, посмотреть, чтобы ключевые программы бюджета - в области оборонного комплекса, строительства инфраструктуры, социальной поддержки - в минимальной степени проходили оптимизацию", - говорил он.

"Банкам, в которых возникла ситуация невозврата кредитов, мы помогаем докапитализацией. Увеличение невозврата будет происходить, но кризиса избежим в результате поддержки банков в части пролонгации кредитов и повышения капитализации", - сказал тогда министр.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.