Клебанов: Управлять Янтарным комбинатом должно калининградское правительство

Все новости по теме: Янтарь
Функции управления ФГУП «Калининградский янтарный комбинат» необходимо передать от Министерства финансов РФ региональному правительству. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», об этом заявил сегодня полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, находившийся здесь в двухдневной рабочей поездке.

Полпред принял участие в заседании областного правительства, познакомился с прогнозным планом социально-экономического развития региона до 2010 года и на перспективу, а также с ходом реализации национальных проектов.

Клебанов напомнил, что Янтарный комбинат, располагающий почти 90% мировых запасов полудрагоценного камня, уже несколько лет является банкротом. Долги предприятия оцениваются в миллионы долларов. Он находится в ведении Минфина РФ, «у которого много других важных для страны дел», и ему некогда заниматься проблемами финансового оздоровления отдельно взятого комбината. Решить «янтарную» проблему могла бы передача полномочий управления региональным властям, введение пошлин на вывоз янтаря-сырца за границу, а также разделение его добычи и переработки.

«Если вопрос не передать из Минфина на местный уровень, вряд ли что-то изменится в лучшую сторону. Считаю, что это очень важный вопрос социально-экономического развития области, и никто кроме руководства региона не решит его эффективно и позитивно», — сказал полпред.
Источник: Росбалт.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.