В Калининграде митингуют мясопереработчики

Все новости по теме: Акции протеста
Около сотни представителей мясоперерабатывающих предприятий Калининградской области в четверг утром на митинге требовали у депутатов областной Думы защиты от правительства страны.

Причиной недовольства калининградских промышленников стало распоряжение правительства РФ от 30 декабря 2005 года «О запрете на ввоз товаров в таможенном режиме свободной экономической зоны в Калининградской области». Данное распоряжение, а также документ, принятый 26 января нынешнего года Минэкономразвития, по мнению бизнесменов, ставят крест на производстве фарша из мяса птицы для его дальнейшего ввоза в другие регионы России. «Двумя постановлениями, целая отрасль переработки, сложившаяся в Калининградской области на основе гарантий действующего законодательства… прекращает свое существование. Сделано это практически в новогоднюю ночь, в преддверии длительных каникул, в режиме внезапности и невозможности защититься», - говорится в открытом письме членов ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Калининградской области председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову.

Сейчас, по данным представителей ассоциации, в адрес калининградских переработчиков следуют около 300 контейнеров с мороженным сырьем весом в 7500 тонн. Однако, эти контейнеры не могут быть приняты Калининградским морским торговым портом по причине запрета на ввоз со стороны таможни. Еще 60 контейнеров уже стоят в порту, однако также не могут быть ввезены на территорию области.

Авторы письма подчеркивают, что в результате действий федеральных властей, над всеми 35 промышленными предприятиями нависла угроза закрытия, все они будут закрыты уже в текущем месяце. Мясопереработчики призывают Фрадкова срочно вмешаться в сложившуюся ситуацию и приостановить действие распоряжений правительства РФ и МЭРТ до разработки программы модернизации калининградского мясоперерабатывающего комплекса.

Аналогичное обращение в адрес губернатора Калининградской области подготовлено рядом депутатов Калининградской областной Думы. Депутаты обсуждают этот вопрос в четверг.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.