Приграничное сотрудничество.

Все новости по теме: Соседи
Сегодня в Варминьско-Мазурское воеводство Республики Польша выехала делегация регионального правительства во главе с министром по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаилом Плюхиным. Визит проходит в рамках развития приграничного сотрудничества, основные направления и мероприятия которого предварительно обсуждались во время посещения Калининграда директором департамента европейской интеграции и международного сотрудничества администрации Маршала Варминьско-Мазурского воеводства профессора Збигнева Пухайда в середине января.
Были согласованы позиции, перспективные для развития контактов. Так, особый интерес для руководства области представляет знакомство со сферой ЖКХ, с функционированием специальных экономических зон, с высокотехнологичными производствами, а также со стратегией развития воеводства.
С учетом этих приоритетов составлена и программа пребывания Михаила Плюхина. Запланированы его встречи с президентом Варминско-Мазурской СЭЗ в г. Добре Място Доротой Грошковской, директором департамента развития сельских территорий и сельского хозяйства Ярославом Сорновским, посещение очистных сооружений в г. Езераны и Ольштыне, а также лаборатории кафедры биотехнологии и охраны окружающей среды Варминьско-Мазурского университета.
Развитие экономического, научного, культурного взаимодействия между Калининградской областью и соседним польским воеводством на ближайшую перспективу предстоит закрепить в Плане сотрудничества на 2006 год, который намечено подписать во время официального визита руководства области в Ольштын предположительно в конце февраля. Организационные вопросы по визиту и положения будущего документа Михаил Плюхин обсудит в администрации Маршала. В проект включены пункты, касающиеся ситуации на российско-польских пунктах пропуска, участия воеводства в праздновании 60-летия образования Калининградской области, проведения Дней Вармии и Мазур в Калининграде, а также совместных акций социально-экономического, образовательного, информационного характера.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.