"ЛУКОЙЛ" сдал госкомиссии подводный нефтепровод от месторождения Д-6

ООО "ЛУКОЙЛ Калининградморнефть" 16 июля сдал госкомиссии морской подводный нефтепровод от месторождения "Кравцовское" (Д-6) на шельфе Балтийского моря, а так же нефтесборный пункт "Романово", сообщила "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы региональной компании Галина Ярось.

По ее словам, официальное и положительное заключение госкомиссии по данным объектам позволяет говорить о полном завершении подготовки "ЛУКОЙЛа" к началу промышленной добычи нефти на месторождении Д-6 и доставки ее на нефтеотгрузочный терминал "Ижевский" (г.Светлый, Калининградская область) для экспорта.

Она отметила, что к настоящему дню практически завершилось заполнение нефтью морского подводного трубопровода от месторождения до порта в г.Пионерский. Общая протяженность нефтепровода составляет порядка 90 км, в том числе длина участка по дну Балтийского моря - 37 км. От порта в Пионерском нефть поступает в нефтесборный пункт "Романово" и транспортируется до действующего нефтеотгрузочного терминала "Ижевский".

Г.Ярось добавила, что официальная церемония начала промышленной нефтедобычи на месторождении Д-6 состоится 20 июля. Ожидается, что на ней будут присутствовать глава нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, спецпредставитель президента России по вопросам отношений с ЕС Сергей Ястржембский, помощник полномочного представителя президента в Северо-западном федеральном округе Андрей Степанов и губернатор Калининградской области Владимир Егоров.

Эксплуатационное бурение на месторождении Д-6 с морской ледостойкой стационарной платформы началось 2 марта. Глубина скважин составляет порядка 2,3 тыс. метров. Всего на месторождении планируется пробурить 28 скважин. Планируется, что до конца года будет добыто 70 тыс. тонн нефти, а к 2007 году добыча нефти достигнет 600 тыс. тонн и останется на этом уровне в течение 7 лет. Срок эксплуатации месторождения составит 30-35 лет. Объем инвестиций в обустройство месторождения оценивается в 7,7 млрд. рублей.

Нефть, добываемая на месторождении, будет поставляться на экспорт через нефтеотгрузочный терминал "Ижевский". Объем резервуарного парка терминала составляет 120 тыс. кубометров. В 2003 году объем перевалки нефти и нефтепродуктов через терминал достиг 3,3 млн. тонн. С вводом в эксплуатацию месторождения "Кравцовское" планируется увеличить мощность терминала до 4 млн. тонн. В перспективе мощность терминала может быть увеличена до 6 млн. тонн нефти и нефтепродуктов в год.

Нефтяное месторождение Д-6 было открыто в 1983 году и находится в 22,5 км от побережья Калининградской области. Глубина моря в районе месторождения составляет 25-35 метров. По результатам геологоразведочных работ, проведенных ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть", геологические запасы нефти категорий С1+С2 месторождения составляют 21,5 млн. тонн, извлекаемые запасы - 9,1 млн. тонн.
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.