Проезд в маршрутном такси в этом году не подорожает

Закрытое акционерное общество «Анюй» - последняя цитадель, которая пала под натиском обстоятельств. Сегодня его директор называет несколько причин повышения стоимости проезда на его 4-х маршрутах. На первое место он ставит подорожание запчастей на иномарки, которое произошло из-за увеличения курса евро. На второе - дефицит хороших водителей, которых нужно удерживать.
ВЯЧЕСЛАВ КУДРЯВЦЕВ - ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО «АНЮЙ»:
«Мы подняли зарплату водителям, на данный момент у нас зарплата водителя 22 тысячи».
За последние четыре года проезд в маршрутках дорожал дважды. С 10 до 12 рублей. Потом до 15-ти. Этот тариф сразу удалось обосновать не всем перевозчикам. Тем более, что цены на дизтопливо в какой-то период времени даже снижались. Однако в службе по государственному регулированию цен и тарифов считают, что топливная составляющая (которая равна процентам двадцати пяти) сегодня не главный аргумент.
НАТАЛЬЯ АНДРЕЕВА - РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ ЦЕН И ТАРИФОВ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
«К нам еще и администрация Калининграда обратилась с просьбой, для того, чтобы установить единый тариф для перевозчиков, собираясь проводить конкурс на выполнение государственного контракта для осуществления перевозок в маршрутных такси».
Инициатива чиновников администрации уравнять цену для всех объясняется тем, что по закону в конкурсе могут принять участие только перевозчики, работающие по одному тарифу. Теперь препятствий к проведению тендера нет.
АННА ВОРОБЬЁВА - ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:
«Я каждый день еду на работу. Для меня это очень существенно при моей зарплате. В больнице работаю».
При этом пересаживаться на большой и более дешевый транспорт Анна Воробьева не намерена. Скорость, - вот главное преимущество маршруток.
АНДРЕЙ КРАВЦОВ - ВОДИТЕЛЬ МАРШРУТНОГО ТАКСИ:
«Наверное, меньше не будет, потому что привыкли. Привыкнут».
Менять привычку калининградцам не придется до апреля 2010 года. Об этом сегодня официально заявили в службе по регулированию цен и тарифов. Что будет после этой даты, неизвестно. Но некоторые перевозчики, по их собственному признанию, уже мечтают о том, чтобы билет на проезд в маршрутке стоил 20 рублей. Хотя билет – это громко сказано. Ни один из пассажиров, которые на наших глазах сегодня выходили из маршрутки, не держал его в руках.
Источник: ГТРК Калининград

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.