Областная дума решала алкогольный вопрос

Сегодня в Калининграде областная дума нынешнего созыва собралась в последний раз перед выборами. На заседании депутаты приняли в 1-м чтении законопроект, который устанавливает новые правила продажи алкогольной продукции на территории Калининградской области.
Сбор за лицензирование торговли региональное правительство предложило увеличить с полутора до десяти тысяч рублей. При этом, по словам министра промышленности области Николая Власенко, это все равно минимальная ставка по сравнению с другими регионами России.

Николай Власенко: «Логика простая – укрупнение субъектов, которые ведут торговлю. И это правильно. Поиск наиболее эффективных механизмов в этой отрасли постоянно происходит. Вы помните: простые запреты здесь не сыграли никакой роли. Сейчас пытаемся ограничить действия предприятий, которые работают на этом рынке. Сейчас это около 3 тысяч предприятий, которые имеют право на торговлю. Прогнозируем, что процентов на двадцать их сократится. В отличие от всех остальных регионов, мы специально дифференцируем по величине города по торговле алкоголем. Специально в сельской местности снизили этот объем требований к основному капиталу».

Новый законопроект определяет и ограничение по уставному капиталу предприятий, которые торгуют алкогольной продукцией. Теперь это от 50 тысяч на селе и до двухсот - в городе.

Николай Власенко: «В уставной капитал может вноситься и имущество, товары и даже нематериальные активы. Т.е какие- то логотипы, бренды. На заседании не учли, что общепита это не касается. Т.е. требование по уставному капиталу для общепита не существует. Поэтому они как работали - так и будут. Главное, чтобы были юридические лица».
Кроме того, депутаты предложили внести в законопроект ко второму чтению и ограничение времени работы торговых точек, торгующих алкогольной продукцией.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.