На подержанные иномарки потребуется заключение Россельхознадзора

С 15 июля в Россию нельзя ввезти подержанный легковой автомобиль, грузовик или микроавтобус без разрешения Россельхознадзора. Весь автомобильный секонд-хэнд должен будет дважды проходить фитосанитарный контроль - на границе и в месте назначения, сообщает «РИА Новости».

«Вы когда-нибудь днище подержаной машины видели? Это коллекция всего подряд, включая семена растений. Любая сорная трава, насекомые-вредители, почвенные бактерии - все это может быть ввезено на днище старых автомобилей»,- сказал замглавы Россельхознадзора Николай Власов.

 Он отметил, что Россия далеко не первая страна, которая прибегает к таким мерам контроля. Многие европейские страны давно установили такие нормы, сказал Власов. При этом чиновник отрицает, что данная мера направлена на ограничения ввоза иностранных авто. В новый перечень подкарантинной продукции и товаров, подлежащих государственному фитосанитарному контролю попали легковые, грузовые автомобили, тракторы и некоторые виды спецтехники. Инспектор службы будет проводить первичный осмотр визуально, при пересечении границы. Вторичный осмотр будет проводиться по месту назначения автомобиля. При наличии каких-то подозрений у инспекторов техника может быть задержана для проведения лабораторных анализов и экспертизы.

 Напомним, по данным Россельхознадзора, в 2007-2008 годах в было выявлено более 4,2 тысячи единиц техники, содержащих потенциально вредные объекты. Только в 14 случаях находки оказались опасными с точки зрения фитосанитарии.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.