Большинство россиян поддержали национализацию для преодоления кризиса

Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Экономический кризис 2008-2009
82 процента россиян одобряют национализацию крупных предприятий для преодоления кризиса. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, которые публикует в четверг "Лента.Ru".

Опрос был проведен 20-21 июня текущего года в 140 населенных пунктах страны. В октябре 2008 года, когда ВЦИОМ проводил аналогичный опрос, доля респондентов, согласных с тем, что национализация в период кризиса полезна, составляла 58 процентов.

В июне снизилось число россиян, возражающих против национализации. Таких среди респондентов оказалось только семь процентов, в то время как в октябре прошлого года - 20 процентов.

При этом больше всего выступают за национализацию жители малых городов и сел (84-86 процентов) и малообеспеченные граждане (86 процентов). В Москве и Санкт-Петербурге с такими мерами полностью согласны 50 процентов опрошенных.

Стоит отметить, что в октябре прошлого года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что национализации экономики страны не произойдет, а расширение присутствия государства в экономике является вынужденной мерой и носит временный характер. Между тем в начале июля текущего года заместитель министра экономического развития Андрей Клепач сообщил, что доля участия государства в экономике России составляет 45-50 процентов, включая госкорпорации и госдоли в крупнейших компаниях - "Газпроме", "Роснефти", Сбербанке и ВТБ.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.