"Янтарное" лобби

Ситуация вокруг ОАО "Прибалтийский судостроительный завод (ПСЗ) "Янтарь" (г. Калининград) становится все более запутанной. На днях министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов выступил с предложением создать рабочую группу для оценки возможностей двух претендентов на строительство фрегатов в интересах иностранных заказчиков - калининградского ПСЗ и питерского завода "Северная верфь" - с целью определить головного исполнителя дорогостоящего контракта.

Напомним, что это уже не первая рабочая группа, создаваемая в тех же целях. Группа "первого созыва" приняла решение передать работы на изготовление фрегатов питерцам, "второго созыва" - ПСЗ. Однако события, развернувшиеся на ПСЗ в последние недели, ставят под сомнение государственную выгоду последнего решения.

Когда ООО "Стигма Траст" - миноритарный акционер ПСЗ - в январе 2006 года предложило провести внеочередное собрание акционеров завода для переизбрания совета директоров, особых поводов для этого, казалось бы, не было. ПСЗ "Янтарь" как предприятие, имеющее значение для обороны страны, был включен в Федеральную программу поддержки оборонного заказа до 2010 года и согласно принятой практике не мог быть оставлен без заказов вообще. Судьба внешних контрактов тоже складывалась благополучно. Полуторамиллионный заказ со стороны индийского ВМФ обещал реальную загрузку мощностей завода на несколько лет вперед...

Напомним, что в госсобственности находится контрольный пакет 51% акций ПСЗ. До сих пор представители государства как основного собственника занимали 5 из 9 мест в совете директоров, причем список кандидатов утверждался распоряжением правительства. Согласно принятой в таких случаях процедуре государство в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) должно быть заранее оповещено о собрании акционеров с тем, чтобы успеть подготовить свои кандидатуры. Однако никакого приглашения на собрание ФАУФИ не получило.

В отсутствии представителей государства, главного собственника завода, и в полном согласии с законодательством собрание было признано несостоявшимся. Следующий ход со стороны Межрегионального инвестиционного банка, контролирующего 32% акций предприятия и являющегося его главным кредитором, формально тоже не выходил за рамки закона. В начале этой недели внеочередное собрание акционеров на ПСЗ все-таки состоялось. По закону "Об акционерных обществах" в случае повторного собрания для кворума требуется всего 30% голосов. При этом изменения в списки кандидатов в совет директоров внести уже невозможно. В результате состав совета директоров был полностью сформирован из представителей ОАО "Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения" (КСМК) и Межрегионального инвестиционного банка, так как представители ФАУФИ, чьи кандидатуры были согласованы с мнением правительства, в списке кандидатов в совет директоров отсутствовали. Формально представителем государства может считаться любой сотрудник государственных учреждений. А таковые в списке, предложенном на голосование, все-таки были. Таким образом, помимо представителей частного сектора экономики в состав совета директоров вошли: заместитель директора ФС ВТС Михаил Петухов, заместитель директора ФГУП Рособоронэкспорт Владимир Пахомов и советник руководителя Роспрома Григорий Безюк. Однако их кандидатуры выдвигались на голосование не правительством, а предлагались менеджментом завода. Дата собрания акционеров была назначена таким образом, что распоряжение правительства относительно кандидатов еще не было выпущено. В настоящий момент такое распоряжение есть, но указанные люди в него не входят.

Данным шагом менеджмент завода обозначил людей, помогающих им получить солидный контракт. Официальный представитель государства, присутствовавший на собрании акционеров, согласно имеющейся на этот счет директиве проголосовал против всего списка. Но это уже ничего не меняло. Государство вследствие вывода из состава совета директоров своих представителей уже не может напрямую влиять на оперативную деятельность ПСЗ. Таким образом, произошло фактическое отстранение государства от оперативного управления предприятием.

Неуведомление акционеров о предстоящем собрании давно уже стало распространенной практикой. Популярность этого нехитрого приема заключена в его полной безнаказанности.

Государство как акционер может провести еще одно внеочередное собрание и потребовать переизбрания совета директоров. Однако такого предложения со стороны правительства еще не поступало, а даже если и поступит, то состояться собрание может в течение 70 дней с момента требования о его проведении. За этот срок контракт на постройку военных судов для Индии уже может быть подписан, и завод получит на свой баланс огромную сумму. Таким образом, ПСЗ получит одновременно и статус практически неподконтрольного государству предприятия, и крупный государственный заказ. Однако есть ли в этом смысл? Этот вопрос, по всей видимости, и должна разрешить рабочая группа, создаваемая по предложению Минобороны.
Источник: Финансовые Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.