Экологи России и Финляндии против строительства новых атомных станций на Балтике

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Сегодня, 17 июля, на пресс-конференции в Хельсинки экологи из российских организаций «Экозащита» и «Экоперестройка», а также из «Финского общества охраны природы» заявили о солидарных действиях на международном уровне против реализации опасных проектов на Балтике. Одна из крупнейших экологических организаций Скандинавии, «Финское общество охраны природы» потребует проведения публичных обсуждений проектов Ленинградской АЭС и Балтийской АЭС в Финляндии согласно международной Конвенции Эспоо. По этому вопросу начаты консультации с депутатами Европарламента.

«Атомная индустрия сотрудничает на международном уровне, а шесть новых блоков Ленинградской АЭС-2 под Петербургом строятся явно для продажи электричества в Финляндию. При этом радиоактивные отходы будут накапливаться в России, а риску аварий будут подвержены все страны региона. Поэтому экологи противодействуют опасным проектам также на международном уровне», — говорит Рашид Алимов, сопредседатель экологической организации «Экоперестройка» (Санкт-Петербург).

Одна из крупнейших экологических организаций Скандинавии, «Финское общество охраны природы» потребует проведения публичных обсуждений проектов Ленинградской АЭС и Балтийской АЭС в Финляндии в соответствии с международной Конвенции Эспоо. По этому вопросу начаты консультации с депутатами Европарламента.

«Строительство Ленинградской АЭС-2 под Санкт-Петербургом и Балтийской АЭС под Калининградом — это угроза для всего Балтийского региона. Поэтому необходимо провести международное обсуждение проекта в соответствии с конвенцией Эспо», — говорит Андрей Ожаровский, эксперт группы «Экозащита».

Также о намерении потребовать международных консультаций по опасным проектам заявили недавно экологи Литвы и Беларуси.

B проектной документа обеих АЭС нет адекватного описания процедуры обращения с ОЯТ и вывода энергоблоков из эксплуатации. Экологи расценили умалчивание об этих наиболее затратных и весьма опасных процедурах как попытку манипулировать общественным мнением и мнением экспертов государственной экологической экспертизы.

Также к манипулятивным приемам Росатома экологи отнесли способ организации общественных слушаний (в рабочий день в рабочее время) и то, что Росатом препятствовал копированию материалов ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), ссылаясь на права интеллектуальной собственности проектировщиков. И то, что слушания проводятся лишь в одном месте, и то, что слушаниям предшествует массированная информационная кампания в СМИ.

Финны были шокированы возможностью того, что их столица окажется поблизости от 10-и российских реакторов (4 блока ЛАЭС и 6 блоков ЛАЭС-2).

Согласно конвенции «Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте» (Эспоо), подписанной в том числе и Россией, публичные обсуждения потенциально опасных проектов должны проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах, которые могут быть затронуты воздействием этих объектов. Так, при строительстве АЭС «Олкилуото» в Финляндии, российская общественность получила возможность представить свои комментарии к проекту.

Согласно планам Росатома, к 2015 году в Сосновом Бору под Санкт-Петербургом будет находиться 10 атомных энергоблоков. При этом, по расчетам проектировщиков ЛАЭС-2, произойдет «существенное (не менее чем в 60—290 раз) повышение поступления цезия-137 и 134 и четырехкратное поступление трития в прибрежную акваторию Копорской губы Финского залива, а также двукратное увеличение поступления трития в воздух».

В ОВОС не решены проблемы обращения с радиоактивными отходами, вопросы утилизации АЭС по окончанию срока её работы, а возможные аварии ограничены нереалистичными цифрами — радиусом 800 метров.

Кроме того, на встрече в Хельсинки экологи обсудили требования о прекращении ядерных транспортировок по Балтийскому морю в свете недавнего столкновения вблизи Копенгагена российского судна «Капитан Лусь», регулярно осуществляющего транспортировки европейских радиоактивных отходов в Петербург, с норвежским судном.

Экологи намерены добиваться запрета на транспортировку радиоактивных веществ по Балтийскому морю, учитывая крайнюю экологическую уязвимость Балтики.
Источник: Коллективное Действие

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.