Литовский Сейм одобрил сокращение зарплат бюджетникам

Литовский Сейм на заседании 17 июля практически единогласно одобрил законопроект, который предполагает сокращение базовой части зарплат госслужащих, судей и политиков. Об этом сообщает портал DELFI. За принятие законопроекта проголосовали все депутаты, кроме одного.

Зарплаты в Литве будут снижены на период с 1 августа по 31 декабря 2009 года. Если раньше базовая часть зарплаты составляла 475 литов (6180 российских рублей), то теперь она составит 450 литов (5850 рублей).

Вместе с этим законопроектом был также принят проект о снижении надбавок за квалификацию и категорию, отмечает агентство РБК.

Считается, что данные меры позволят помочь справиться правительству с дефицитом бюджета. Ранее чиновники заявляли, что если Сейм не одобрит сокращение зарплат, то придется идти на урезание пенсий. По такому пути уже пошли в соседней Латвии - из-за резкого увеличения дефицита бюджета стране пришлось снизить пенсии на 10 процентов.

Прибалтийские страны считаются самыми пострадавшими от кризиса государствами, входящими в Евросоюз. У всех трех стран обвал ВВП в первом квартале 2009 года превысил отметку 10 процентов, если сравнивать с аналогичным периодом годом ранее. Из-за роста цен на ресурсы в 2008 году и падения экспорта дефициты бюджетов в странах Балтии резко выросли.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.