Глава МИД Швеции: Прокладка СЕГ экологически опасна

Все новости по теме: Газификация области
Прокладка Североевропейского газопровода может потревожить химические захоронения на дне Балтики и нарушить ее экологическое равновесие. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», об этом заявила на пресс-конференции министр иностранных дел Швеции Лайла Фрейвальдс, находящаяся здесь в связи с открытием Генерального консульства своей страны в Калининграде.

Глава МИД подчеркнула, что такие опасения высказывают шведские экологи. По мнению дипломата, эта проблема может стать актуальной с началом прокладки СЕГ. «Решать ее надо общими усилиями всех стран Балтийского моря, несмотря на то, что проект реализуется Россией», — сказала г-жа Фрейвальдс.

Участвующий в пресс-конференции губернатор Георгий Боос с мнением гостьи не согласился, напомнив, что международная экологическая экспертиза признала проект СЕГ безопасным для окружающей среды. «Реализует его не «Газпром», и не Россия, а международный консорциум, — подчеркнул он. — Причем в интересах, в первую очередь, стран Европы, чей экономический рост зависит от доступа к российскому газу. Больше того, при укладке морской части газопровода планируется очистка Балтики от загрязнений в виде затопленных в годы войны судов, боеприпасов и химикатов, что положительно скажется на ее экологическом состоянии».

Северо-Европейский газопровод (СЕГ) впервые обеспечит поставку российского природного газа в Европу без прохождения через территорию стран-транзитеров. Всего протяженность газопровода составит около 3 тыс. км. Он пойдет от Выборга (Ленинградская область) по дну Балтийского моря до побережья Германии с возможностью газоотводов в Финляндию, Швецию и Великобританию. Протяженность морского участка газопровода от Выборга до Грайфсвальда составит 1 тыс. 189 км. Для соединения СЕГ с Единой системой газоснабжения России планируется построить новый газопровод Грязовец — Выборг, который пройдет по территории Вологодской и Ленинградской областей. Суммарные инвестиции в проект СЕГ превысят 4 млрд евро.

Ввод газопровода в эксплуатацию намечен на 2010 год. На первом этапе планируется строительство одной нитки пропускной способностью около 27,5 млрд кубометров газа в год. Проект предусматривает строительство второй нитки газопровода и увеличение пропускной способности СЕГ в два раза до 55 млрд кубометров.

Строительство газопровода будет способствовать расширению газоснабжения Скандинавских стран, а также обеспечит надежное снабжение газом потребителей Западной Европы, Северо-Западного региона России и Калининградской области с учетом растущего потребления голубого топлива.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.