После закрытия Игналины электричество в Литве может подорожать на треть

Фото conurebuddy14/Flickr.com
Все новости по теме: Литва
C 1 января 2010 года, когда из эксплуатации будет выведена Игналинская АЭС, электричество в Литве может подорожать на 30%, сообщает в понедельник интернет-издание Delfi.Lt. Правда, такие цены некоторые участники рынка называют политизированными, поскольку компании предлагают изменить методику подсчета цен, согласно нынешней методике цена на транспортировку не увеличится.

"Если сохранятся нынешние тенденции на топливном рынке, то бытовые потребители будут платить за электроэнергию около 47 цт/кВт, то есть подорожание составит около 30%. Это будет точкой отсчета и для бизнеса", – сказал Виргилиюс Подерис, председатель Государственной комиссии по регулированию цен и энергетическому контролю.

Игнас Сташкявичюс, председатель правления ЗАО NDX energija, которой принадлежит 38,3% акций Leo LT, говорит, что названная цена может быть реальной.

"Каким будет соотношение, за чей счет сколько будет поддерживаться – это опять-таки воля политиков", – сказал Сташкявичюс. Министр энергетики уже упоминал, что методика подсчета цен будет изменена.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.