Шведским инвесторам понравился закон о калининградский ОЭЗ

Все новости по теме: ОЭЗ
Закон об Особой экономической зоне в Калининградской области — хороший стимул для иностранных инвесторов. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявила на пресс-конференции министр иностранных дел Швеции Лайла Фрейвальдс, находящаяся здесь в связи с открытием Генерального консульства своей страны в Калининграде.

Глава МИД отметила, что Швеция заинтересована в развитии всесторонних связей с Россией и ее балтийским регионом — в экономике, области культуры, образования, здравоохранения, экологии и социальной сфере. «Задача правительств обеих стран — создание благоприятных условий для расширения возможностей такого взаимовыгодного сотрудничества, — сказала г-жа Фрейвальдс. — И такие шаги навстречу друг другу мы делаем в виде решения проблемы виз, которые начинает с марта выдавать наше генконсульство в Калининграде, и принятия закон об ОЭЗ, открывающего новые возможности для крупных вложений в этот регион».

По сведениям дипломата, интерес к инвестициям в российский эксклав на Балтике уже проявили известный концерн ИКЕА, планирующий развернуть здесь мебельное производство, а также фирмы, занимающиеся производством электроники. Она также не исключает открытия в ближайшее время прямого воздушного и паромного сообщения между Калининградом и Швецией при условии расширения сотрудничества и, как следствие, роста пассажирского и грузопотока, которые сделают рентабельными такие перевозки.

Напомним, что сегодня в Калининградской области зарегистрировано более 20 предприятий с участием шведского капитала. В 2005 году внешнеторговый оборот сторон превысил $110 млн. Швеция является также инвестором крупного российско-европейского экологического проекта общей стоимостью в 60 млн евро по строительству очистных сооружений для областного центра, а также инициатором целого ряда совместных программ трансграничного сотрудничества, финансируемых Евросоюзом.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.