Глава МИД Швеции: ОЭЗ в Калининграде привлечет шведские компании

Все новости по теме: Калининградский анклав
Министр иностранных дел Швеции Лайла Фрейвальдс рассчитывает, что создание особой экономической зоны в Калининградской области станет стимулом для прихода в регион скандинавского бизнеса.

«Нет сомнения, что новые экономические предпосылки будут стимулом для создания новых предприятий и фирм», - заявила на пресс-конференции в Калининграде в пятницу Лайла Фрейвальдс.

Как сообщает корреспондент Агентства национальных новостей, Фрейвальдс отметила, что уже сейчас существует интерес со стороны некоторых крупных шведских компаний к расширению своей деятельности в российском эксклаве. Однако, назвать эти компании министр затруднилась.

Сейчас в Калининградской области действуют более 20 предприятий с участием шведского капитала. В 2005 году внешнеторговый оборот между скандинавской страной и российским регионом превысил $110 млн. Закон «Об особой экономической зоне в Калининградской области» был принят в конце 2005 года и вступит в силу 1 апреля 2006. Закон обеспечит благоприятный режим ведения предпринимательской деятельности для крупных инвесторов.

Большую помощь в развитии экономического сотрудничества между Калининградом и Швецией, по мнению Лайлы Фрейвальдс, должно оказать открывшееся сегодня в регионе Генеральное консульство этой страны.

«Мы можем использовать свои возможности для упрощения сотрудничества. Важно, чтобы в деловой деятельности не было бюрократических проблем, в частности – в получении виз», - заявила Фрейвальдс.

Кроме экономического сотрудничества Лайла Фрейвальдс обсуждала на встрече с Георгием Боосом перспективы открытия прямого транспортного сообщения между Калининградом и Швецией. Боос заявил, что, по его мнению, это вполне реальная перспектива.

«Необходимо провести обсуждение с авиакомпаниями. Наша авиакомпания уже готова к этому. Однако это бизнес-проект и экономический интерес должен быть впереди», - подчеркнул Боос. Напомним, что в конце 2005 года местной авиакомпанией «КД-авиа» был запущен рейс «Калининград-Берлин». Руководство компании и власти региона неоднократно заявляли, что в планах – открытие прямого воздушного сообщения с другими городами Европы.

Ранее АНН сообщало, что в пятницу в Калининграде Лайла Фрейвальдс и губернатор Калининградской области Георгий Боос торжественно открыли генконсульство Швеции. В начале марта сотрудники диппредставительства рассчитывают начать оформление шведских виз для жителей региона.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.