РЖД будет штрафовать

Все новости по теме: Калининградский транзит
ОАО "Российские железные дороги" вынуждено ужесточить финансовые санкции за простой вагонов на припортовых станциях. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил первый вице-президент компании Вадим Морозов.

По его словам, ОАО "РЖД" будет вынуждено принять меры, в частности, ужесточить штрафные санкции за простой подвижного состава по вине грузовладельцев и морских портов на припортовых станциях и в поездах, оставленных без движения.

Он не уточнил подробности планируемых санкций. Однако он отметил, что на сегодняшний день штрафы смехотворно малы. По словам В.Морозова, в результате не предъявления заявленного груза к перевозке и несвоевременной выгрузки вагонов за 1,5 месяца этого года РЖД недополучено более 2,5 млрд. руб. доходов.

В результате, по данным, приведенным первым вице-президентом ОАО "РЖД", по вине портов, нефтебаз и меткомбинатов на сети РЖД ко второй декаде февраля число "брошенных поездов" возросло до 270 поездов /в первой декаде января - 134 "брошенных поезда". На припортовых дорогах допущено накопление более 26 тыс. вагонов.

Простой допущен такими портами как: ЗАО "Высоцкий морской торговый порт" (по станции Высоцк) и ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" (по станции Автово), ОАО "Новороссийский морской порт" (по станции Новороссийск), ЗАО "Калининградский морской торговый порт" (по станции Калининград-Сортировочная), ОАО "Находкинский морской торговый порт" (по станции Находка).

Как отмечается в материалах компании, за 1,5 месяца 2006 г ОАО "РЖД" было вынуждено ввести 24 конвенционных запрещения на перевозку разных грузов, общей продолжительностью на 36 суток, в связи с чем потери компании превысили по погрузке 1 млн. тонн, по выручке - 400 млн. руб.

Однако, порты не прекращали нормальной работы. Это подтверждает статистика портов, данные грузоотправителей и экспедиторов.

Существует вероятность, что обвинив и оштрафовав всех вокруг себя ОАО "РЖД" быстрее приведет своих клиентов к массовым протестам, арбитражам, а себя, как не парадоксально, - к ускорению самореформирования.
Источник: SeaNews

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.