Боос о господдержке "КД авиа": все в руках руководства компании

Самолет "КД авиа". Фото airblog.ru.
Все новости по теме: КД авиа
На сегодняшний день правительство Калининградской области физически не может вложить обещанные премьер-министром России 4 млрд рублей господдержки в уставной капитал компании "КД авиа", так как ее руководство и акционеры не выполняют принятых в апреле нынешнего года решений. Об этом в понедельник, отвечая на вопрос корреспондента "Калининград.Ru", заявил губернатор региона Георгий Боос.

По словам губернатора, ключевое действие, которое он ожидает от руководства компании, - дополнительная эмиссия акций, которая позволит правительству войти в состав акционеров. Напомним, передача области контрольного пакета акций "КД авиа" наравне с разделением компании на две части - авиаперевозчика и аэропортовый комплекс были основными условиями оказания господдержки.

"Мы определили, как главные акционеры должны действовать, для того, чтобы мы юридически могли войти в уставный капитал "КД авиа". До сегодняшнего дня эти действия не были произведены. И до тех пор, пока эти действия не будут произведены, мы юридически не сможем войти в акционерный капитал компании. Как это делается? Очень просто. Собирается акционерное собрание, объявляется о намерении произвести допэмиссию, выпускается проспект эмиссии, размещается этот проспект эмиссии. Размеры этого проспекта эмиссии - все это было определено. В апреле месяце мы обо всем договорились, - заявил Боос. - До тех пор, пока это не будет сделано, мы эти деньги в компанию при всем желании не сможем никак вложить. Физически не сможем, юридически - ну никак. Поэтому не надо никуда кивать, ни в какую сторону, надо делать то, что необходимо сделать".

Кроме того, по словам главы региона, часть средств из 4 млрд рублей уже были опосредованно получены компанией. Речь идет о двух так называемых "бриджевых" кредитах на суммы 500 и 300 млн рублей, полученных "напрямую под эти 4 млрд и под гарантию областного бюджета".

Касаясь процесса выделения 4 млрд рублей, обсуждавшегося на совещании с министром финансов РФ Алексеем Кудриным в минувшую среду, Георгий Боос заявил, что "все решения приняты на этот счет". "Постановление правительства уже, по-моему, на красном бланке выпущено и зарегистрировано, деньги, нам обещали, до конца июля мы получим, - сказал губернатор. - Ну а дальше все в руках самой компании и ее акционеров".

В то же время руководители двух министерств правительства области, принимавших участие во встрече с Кудриным, отказываются комментировать достигнутые на ней договоренности. Министр экономики Александра Смирнова ответила корресподенту "Калининград.Ru" "вопрос не мой, я за него не отвечаю", переадресовав к министру финансов Ольге Малыгиной. Сотрудник пресс-службы, курирующий Малыгину, сообщил, что та не готова отвечать на этот вопрос, отметив, что единственный, кто в силах комментировать итоги встречи - сам губернатор.

Напомним, руководство "КД авиа" ставит выплаты задолженностей по заработной плате сотрудникам компании в прямую зависимость от выделения 4 млрд рублей господдержки. В то же время значительная часть сотрудников наземных структур компании уже написали заявления об увольнении по собственному желанию одновременно с заявлениями о приеме на работу во вновь создаваемое ЗАО "МАК" (Международный аэропорт "Калининград"). В начале июля сотрудники службы спецтранспорта аэропорта "Храброво", опасающиеся того, что после разделения авиаперевозчика на две структуры долги не будут погашены, вышли на митинг, пригрозив в будущем провести забастовку.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.