Калининградские производители куриного фарша провели два пикета

На минувшей неделе калининградские производители куриного фарша провели два пикета у стен региональной думы и правительства. Как сообщает телепрограмма "Особая зона", распоряжение правительства РФ о запрете льготного ввоза в Калининград группы продовольственных товаров, в том числе куриного мяса для производства фарша, фактически парализовало работу более 35 предприятий. Ситуацию уже называют мясным бунтом. Предприниматели считают расплывчатыми критерии, определяющие достаточность переработки мяса для признания фарша продуктом, произведенным на территории свободной таможенной зоны. Многие намерены через суд добиться возмещения ущерба от вынужденного простоя и понесенных убытков, потому что этим же распоряжением был запрещен и вывоз готового фарша в Россию. Совладелец ООО "Овис Плюс" Владимир Агранов заявил программе, что не понимает, "как можно в один день лишить целую мясную отрасль работы" и "почему нас никто не предупредил?" По данным мясопереработчиков, в Европе и США птицу разделывают, остается только каркас. В специальном сепараторе механической обвалки мясо под высоким давлением слезает с кости - получается качественное, и что характерно, дешевое сырье для производства фарша. В России птицу не разделывают, а продают тушками. Поэтому из 500 тысяч тонн фарша, поставленного в Россию за 9 месяцев прошлого года, 70 тысяч тонн было изготовлено в Калининграде и всего 4 тысячи - непосредственно на территории России, остальное - импорт. Таким образом, Калининград, пожалуй, единственный серьезный конкурент западным производителям куриного фарша, - продолжает "Особая зона". После того, как калининградские трейдеры ушли с рынка, стоимость сырья в Европе упала на 3-4 рубля. Сейчас каркасы, в народе именуемые как "суповые наборы" не продают даже в калининградских магазинах. По данным мясопереработчиков, объем затрат для организации такого производства - от 400 тысяч до 1 млн. долларов США. Предприятия, стартовавшие в ноябре прошлого года, встали их руководители думают, как вернуть кредиты. Косвенно страдает и звероводческая отрасль, оставшаяся без кормовой добавки - костной муки. Сейчас на подобных предприятиях без работы осталось около 4 тыс. человек. Генеральный директор ООО "Авис Балт" Дмитрий Урвачев считает, что "в нашем случае наш продукт ни с кем конкурировать не будет, его в России не производили, не производят и производить будут не скоро, по причине физического отсутствия сырья". В свою очередь, калининградский министр сельского хозяйства Андрей Романов считает, что такое производство ни стимулировать, ни поддерживать правительство области не должно, потому что налоговые платежи - минимальны.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.