Литовские и российские СМИ разошлись во взглядах на приграничную торговлю

Мост королевы Луизы в Советске. Фото Dmitriy Gadasyuk/Flickr.com
Все новости по теме: Литва
Российские СМИ пишут, что литовцы, лишившиеся работы и источников дохода, вспомнили дорогу в Калининградскую область. В то же время литовская газета Lietuvos žinios замечает, что "челночный туризм" – далеко не массовое явление. Статью литовского издания публикует во вторник интернет-издание Delfi.Lt.

"В Советск люди едут, поскольку Вильнюс в два раза поднял цены на бензин", – вот основная мысль репортажей многих российских телепередач, в которых рассказывают об огромных вереницах машин на границе с Калининградской областью. И подчеркивают, что литовцы в магазинах Советска скупают все, что можно выгодно продать в Литве: макароны, сахарный песок, сигареты, одежду, алкоголь, лекарства и, конечно, бензин, пишет газета.

Однако жители приграничных районов заявили журналисту издания, что "челночный туризм" – далеко не массовое явление, а в самом Советске не все дешевле, чем в Литве – только горючее и сигареты.

"Однако пока такого точно нет, чтобы сметали все с полок в магазинах Советска, – заверил журналиста Lietuvos žinios представитель таможни Робертас Милерис. – Я заметил, что сами русские приезжают сюда за мясом, а взамен привозят бензин, сигареты. Очереди стали длиннее, в них приходится стоять по 10–15 часов. Поэтому сюда едут пенсионеры, инвалиды и безработные со всех городов Литвы, даже из Тельшяй, Расейняй, Паневежиса".

По неофициальным данным, привозное горючее "переливают" в приграничных усадьбах. Скольких доходов такой бизнес лишает литовский бюджет, точных данных нет. В этом приграничном регионе нет ни одной заправочной станции, принадлежащей хотя бы одной из трех крупнейших в Литве сетей. Однако, наверное, это и есть наилучший показатель, заключает издание.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.