Квоты на иностранную рабочую силу в России стремительно сокращаются

Фото "Калининград.Ru"
Квоты на иностранную рабочую силу в 2010 году будут существенно сокращены. Как передает ИА Росбизнесконсалтинг, об этом в среду заявил заместитель главы Минздравсоцразвия Максим Топилин.

"Мы сейчас обсуждаем заявки на иностранную рабочую силу на будущий год. У меня ощущение, что регионы запросят намного меньше, чем на 2009г.", - сказал М.Топилин.

По его словам, в этом году лишь Забайкальский край попросил увеличить квоту на иностранную рабочую силу, остальные регионы планируют ее снизить. В частности, Калининградская область уже уменьшила квоту на мигрантов в 3 раза. По данным замминистра, в настоящее время квота на иностранную рабочую силу в регионах выбрана на 40%.

В 2009 году квота на иностранную рабочую силу была запланирована в размере 3,9 млн человек. Однако затем в связи с неустойчивой ситуацией на рынке труда она была сокращена на 50%. По информации Максима Топилина, уже сейчас понятно, что квоту на 2009 год не выберут, ее сократили еще на 52 тыс человек.

Напомним, в марте было принято решение о том, что Агентство по обеспечению занятости населения Калининградской области в целях защиты регионального рынка труда при выдаче заключений о привлечении иностранцев по заявленным профессиям прежде всего будет иметь в виду местных безработных. Затем проводится анализ базы данных на выявление граждан из других регионов Российской Федерации, желающих переехать в Калининградскую область и занять эти вакансии. И только потом становится возможным использование рабочей силы из зарубежных стран.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.