Клебанов положил глаз на янтарь

Все новости по теме: Янтарь
С рабочим визитом в Калининградской области побывал полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. В Калининграде он принял участие в заседании областного правительства. И, кстати, пообещал делать это почаще, так как «придает особое значение амбициозным планам развития региона, выдвинутым губернатором Георгием Боосом».

Одной из главных тем на заседании правительства Калининградской области стало развитие янтарной отрасли. Как сообщил министр промышленности региона Николай Власенко, область остается янтарным сырьевым придатком Литвы, Польши и Германии. Несмотря на то что 90% мировых запасов «солнечного камня» находится на территории Балтийского побережья России, в регионе до сих пор не развита ювелирная обработка янтаря, на комбинате нет своей ювелирной фабрики, в области отсутствует центр народных промыслов. Добыча янтаря на Калининградском янтарном комбинате, на котором введено внешнее управление, отделена от его обработки и продажи. В итоге на калининградский ювелирный рынок выбрасываются низкосортные фракции янтаря.

В области давно назрел вопрос о создании «янтарной» биржи, разработки целевой программы по созданию собственной ювелирной отрасли и разведки новых запасов балтийского самоцвета. Цена вопроса – 350 млн. руб. Найти инвесторов, как заявил полпред, «не будет больших проблем». Илья Клебанов несколько раз прерывал выступление Николая Власенко, утверждая, что давно уже вместе с Георгием Боосом ставит в Минфине РФ вопрос о передаче управления имуществом комбината под региональное подчинение, так как Калининградская область стала особой экономической зоной и есть необходимость акционирования комбината. По словам Клебанова, в ближайшее время он с губернатором вновь поставит этот вопрос перед главой Минфина Алексеем Кудриным и надеется на положительное решение этой проблемы.

Георгий Боос заявил, что Калининград должен приобрести статус янтарной столицы Европы. А некоторые члены правительства даже высказали недовольство тем, что в Санкт-Петербурге есть Янтарная комната, а в Калининграде ее «почему-то нет». Много говорилось и о необходимости создания местной янтарной эксклюзивной коллекции, которая, мол, должна выставляться в лучших выставочных залах Европы.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.