Фирмы, не сообщающие в службу занятости о вакансиях, могут быть оштрафованы на миллион

Фото "Калининград.Ru"
Организации, не предоставляющие информацию об имеющихся у них вакансиях в агентство по обеспечению занятости населения Калининградской области, могут быть оштрафованы на сумму до 1 млн рублей. Как передает корреспондент "Калининград.Ru", об этом в ходе брифинга в четверг заявила руководитель агентства Светлана Обыночная.

"Работодатели узнали сейчас, наконец, о том, что мы имеем право к ним применить меры административного воздействия. Если они не подают нам вакансии ежемесячно, то, в соответствии с требованиями кодекса об административных правонарушениях служба занятости населения имеет право на юридическое лицо наложить штраф в размере до миллиона рублей, - сообщила Обыночная. - Однако, понимая экономическую нестабильность большинства предприятий, мы, конечно, проводим профилактические мероприятия, но работодатели не должны забывать о такой возможности. Мы не угрожаем, мы не грозим, но право такое у нас есть".

По словам Обыночной, наличие не зарегистрированных в агентстве вакансий выявляется, к примеру, путем анализа объявлений в газетах. "Открываем - требуется юрист. Сразу по базе, у нас все юридические лица должны быть зарегистрированы в службе занятости и должны быть в нашем реестре. Нет у нас его в нашем реестре - пожалуйста, внеплановая проверка".

На сегодняшний день в агентстве зарегистрировано около 4 тыс вакансий, соответственно на каждую из них претендует по 5 официально зарегистрированных безработных. За минувшую неделю количество предоставленных вакансий снизилось на 106 единиц, однако, как отметила руководитель агентства, ее сотрудникам удается удерживать число вакансий не ниже 3700.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.