Агентство занятости: "Причина низких показателей - низкая мотивация к труду"

Светлана Обыночная. Фото "Калининград.Ru"
По мнению руководителя агентства по обеспечению занятости населения Калининградской области Светланы Обыночной, низкие показатели деятельности агентства в первой половине 2009 года объясняются недостаточной мотивацией как безработных, так и работодателей. Как передает корреспондент "Калининград.Ru", об этом Обыночная заявила в ходе брифинга в четверг.

"Что скрывать, в первом полугодии данная программа не работала так, как нужно было, достаточно активно, показатели у нее были очень, скажем так, мягко говоря, низкие. Хотя план, то количество людей, которое мы планируем привлечь на работы в этом году, в общем-то достаточно значительный", - сказала журналистам Обыночная. Напомним, накануне, выступая на пресс-конференции в Москве, замглавы Минздравсоцразвития Максим Топилин заявил, что в рамках программы противодействия безработице в Калининграде "не освоено ни копейки", хотя это далеко не самый благополучный в отношении занятости регион.

"Почему так получилось? Для этого есть и объективные причины, и субъективные. Хочу сказать, что есть такое понятие, как мотивация. Мотивация к труду у человека и желание работодателя поддержать в такое кризисное время само предприятие. Но, к сожалению, и то, и другое не всегда находятся на должном уровне. Мотивация к труду у человека на сегодняшний день не находится на должном уровне, - заявила Светлана Обыночная. - Почему? Потому что тот человек, который получает у нас пособие по безработице, он практически освобожден от труда и ему проще придти на перерегистрацию в службу занятости и, отметив свое появление, посмотрев, хочет он работать на предложенной работе либо нет, отказаться от нее. Это будет означать, что после перерегистрации свои 4900 рублей пособия он получит в установленном законом порядке".

Напомним, в настоящее время гарантированный минимум, который могут получить участники общественных работ - 6 тыс рублей, основную часть из которых, 4300 рублей выплачивается из средств, перечисляемых из федерального бюджета. Сегодня количество занятых в таких работах - около 1900 человек по всей области. По словам Светланы Обыночной, общее количество предоставленных предприятиями заявок на организацию общественных работ - около 500, количество организуемых мест - 4900. В настоящее время в организации общественных работ могут участвовать не только муниципальные, но и частные предприятия. Общее количество официально зарегистрированных безработных в Калининградской области по состоянию на 22 июля - 20302 человека, из них в Калининграде - 4373 человека.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.