Компенсации жителям 30-километровой зоны вокруг БАЭС не предусмотрены

Игорь Конышев. Фото "Калининград.Ru".
Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Действующее федеральное законодательство не предусматривает установления на федеральном уровне каких-либо льгот для населения, проживающего в зоне расположения объектов повышенной технической опасности, в том числе - атомных станций. Как передает корреспондент "Калининград.Ru", об этом в пятницу в ходе общественных слушаний по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 Балтийской АЭС заявил директор департамента по работе с общественными организациями и регионами госкорпорации «Росатом» Игорь Конышев.

Впрочем, по словам Конышева, существует практика, при которой на уровне регионов местные законодательные собрания за счет дополнительных доходов от налогов, собираемых с атомной станции, формируют некий пакет льгот для жителей, проживающих в 30-километровых зонах подобных объектов. Такие пакеты, к примеру, сформированы в Смоленской и Саратовской области по инициативе депутатов городов атомных станций. На уровне областей были приняты законы о компенсации 50% тарифа на электроэнергию для частных потребителей, проживающих в 30-километровой зоне от АЭС.

"К примеру, около Смоленской атомной станции проживают около 96 тыс человек, областному бюджету это обходится в сумму порядка 36 млн рублей в год. С учетом того, что атомная станция в среднем платит не меньше миллиарда рублей в год налогов в областной бюджет, суммы вполне себе сопоставимы и я уверен, что этот вопрос возможно обсуждать, - заявил Игорь Конышев. - Но нужно понимать, что этот вопрос стоит обсуждать только после пуска атомной станции".

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.