Центробанк планирует закрыть обменники за пределами банков

Фото Flickr.com
ЦБ РФ планирует подготовить поправки в закон «О банках и банковской деятельности», которые запретят открывать пункты обмена валют за пределами банковских офисов. Как пишет в понедельник газета "РБК daily", в случае принятия поправок, если банки захотят иметь обменники за пределами голов­ного офиса или филиалов, они будут обязаны оборудовать дополнительные офисы. По мнению участников рынка, эта мера приведет к сокращению числа обменных пунктов. Кроме того, банкам невыгодно оборудовать допофисы в супермаркетах и крупных автоцентрах, где востребована только услуга обмена валют.

По словам источника издания в ЦБ, Банк России ежедневно получает огромное количество жалоб, связанных с недобросовестной работой пунктов обмена валют. «И в первую очередь по Москве, по­скольку в регионах в большинстве случаев такого рода операции проводятся исключительно в пределах банковского офиса, — подчеркнул собеседник. — В столице же множество обменных пунктов работает под вывеской того или иного банка, а на деле они этим банкам не принадлежат, то есть работают по договору с кредитными организациями».

Регулятор намерен упорядочить работу таких пунктов и в связи с этим готовит поправки в закон «О банках и банковской деятельности», принятие которых вынудит банки отказаться от порочной практики торговать вывесками, так как пункт обмена валют можно будет открывать только в головном офисе банка, его филиалах и дополнительных офисах. «Если банк хочет иметь обменник за пределами головного офиса или филиала, пусть оборудует дополнительный офис: это не так дорого и вдобавок позволит банку к услуге по купле-продаже валюты добавить и другие операции для граждан», — отметил собеседник.

Около года назад ФАС направила в ЦБ письмо с просьбой установить требования по раскрытию информации пунктами обмена валют, поскольку зачастую сведения о курсовой стоимости валют внутри и снаружи обменника отличались не в пользу клиентов.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.