Ставка земельного налога для жильцов многоквартирных домов в Калининграде составит около 140 рублей в месяц

Фото "Калининград.Ru"
Калининградцы, проживающие в многоквартирных домах, участки под которыми уже поставлены на кадастровый учет, и чьи права долевой собственности официально зарегистрированы, платят земельный налог в размере около 130-140 рублей в месяц. Как сообщили корреспонденту "Калининград.Ru" в пресс-службе городской администрации, работа по постановке участков на кадастровый учет займет до 4 лет.

В настоящее время в Калининграде 6600 многоквартирных домов, доля земельных участков, уже стоящих на государственном кадастровом учете, составляет 52 %. В течение двух лет выделяются средства из муниципального бюджета на проведение работ по образованию земельных участков под многоквартирными домами, постановки их на государственный кадастровый учет. В прошлом году – это 12 миллионов, а в этом - 9 миллионов.

По словам начальника управления земельных отношений Марины Краснонос, земельный налог начисляется один раз в год и полностью поступает в городской бюджет, а затем эти средства «возвращаются» калининградцам через социальные программы, ремонт дорог и жилья. При этом, собственники жилья получают право распоряжаться своим имуществом на основании решения общего собрания: построить детскую, спортивную площадки или использовать землю для паркинга, клумбы или других элементов благоустройства. Размер оплаты земельного налога зависит в первую очередь от кадастровой стоимости земельного участка (для каждого квартала определен удельный показатель под многоквартирный дом) и от его площади. Затем пропорционально площадям помещений (жилых и нежилых), находящихся в собственности, будет рассчитываться доля каждого. О сумме выплат граждане – собственники квартир узнают из уведомлений налоговых органов.

"Ставка земельного налога рассчитывается с учетом принципа соразмерности. Поэтому владельцы особняков будут платить в несколько раз больше, по сравнению с обитателями многоквартирных домов", - отметил собеседник "Калининград.Ru".

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.