Всего 1% россиян воспользовались программой субсидирования автокредитов

Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Автопром
Лишь 9% россиян планируют воспользоваться государственной поддержкой, приобретая машину. Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенного в 42 регионах страны 4-5 июля, которые приводит в понедельник ИА REGNUM Новости.

В основном, господдержкой намерены пользоваться те, у кого в планах стоит приобретение нового отечественного автомобиля (47%), причем в ближайшие два-три месяца (76%), в кредит или же на деньги, взятые в долг (48% и 50% соответственно). Лишь 1% уже воспользовались программой субсидирования автокредитов.

О субсидировании правительством России автокредитов на покупку автомобиля не дороже 350 тыс. рублей известно большинству россиян (59%): 28% знают об этом, 31% "что-то слышали". Информированными оказываются, как правило, те, кто планирует приобрести автомобиль в течение ближайшего месяца (70%) и, в первую очередь, новый отечественный автомобиль (57%), а также сибиряки (40%) и обеспеченные россияне (39%). Впервые слышать об этой мере 40% наших сограждан. Главным образом, это те, кто не намерен покупать автомобиль (43%) или же те, кто собирается приобретать подержанную отечественную машину (41%), а также жители Дальнего Востока (51%) и малообеспеченные респонденты (44%).

Хотя большая часть россиян знает о мерах правительственной поддержки, воспользоваться этой помощью они, как правило, не собираются (об этом сообщают 79%). Большая часть из них (49%) просто не планирует покупать автомобиль, остальные (30%) - это, как правило, те, кто собирается приобретать новую или подержанную иномарку (65% и 56% соответственно), причем не ранее, чем через полгода (54-63%) и желающие расплатиться за автомобиль сразу за полный расчет (73%).

Напомним, что в начале июля Правительство РФ включило 2 автомобиля производства калининградского предприятия «Автотор» в список льготного кредитования. Государство станет субсидировать процентные ставки по кредитам на автомобили Chevrolet AVEO и Lacetti. Выдавать такие кредиты вправе три государственных банка - Сбербанк, Россельхозбанк и ВТБ, имеющие филиалы по всей стране и долю участия государства или Центробанка не менее 50%. В список из 30 автомобилей-льготников вошли нелюксовые марки - весь модельный ряд "АвтоВАЗа", UAZ Hunter, а также Ford Focus, Fiat Albea, Kia Spectra, Renault Logan, Skoda Fabia и Volkswagen Jetta.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.