Польский эксперт Войцех Пачински: Литва - наиболее вероятный клиент будущей Балтийской АЭС

"За последние несколько лет действительно наблюдается рост интереса к атомной энергетике в ряде стран всего мира, и в частности, в Европе", - рассказал эксперт по экономически вопросам Центра социально-экономических исследований (Польша) Войцех Пачински.

По его мнению, этому способствуют несколько факторов. "Во-первых, спрос на электроэнергию и прогнозы снабжения указывают на потребность в новых производственных мощностях, - объяснил он. - Сочетание проблемы доступности и безопасности поставок горючего топлива, особенно природного газа, и беспокойство относительно будущих цен на газ увеличили относительную привлекательность атомной энергии".

"Стремление снизить выбросы СО2 – также очень важный фактор в пользу атомной энергии, - добавил он. - И последнее, но не менее важное, - это углубление осознания экологической проблемы, а также отсутствие сколько-нибудь значимых инцидентов на АЭС. Это способствовало тому, что отношение общественности к атомной энергии в ряде европейских стран улучшалось и стало более позитивным, присутствует меньше страха".

"Сейчас сразу несколько стран заявили о желании строить АЭС в прибалтийском регионе (Литва, Россия, Польша), - напомнил он. - Прибалтийскому региону нужны новые мощности по производству электроэнергии (здесь играет роль закрытие Игналинской АЭС)".

"Я полагаю, что атомная энергетика действительно экономически выгодна. Однако, по крайней мере, в случае Литвы, Латвии и Эстонии выбор в пользу атомной энергии имеет смысл, только если рассматривается интегрированный рынок, - считает он. - Например, неразумно строить АЭС только для снабжения литовского рынка".

"При сравнении различных вариантов атомных станций, следует учитывать их стоимостные характеристики. АЭС сравнительно дорого строить, но они дешевы в эксплуатации. Будет ли нужно много АЭС в прибалтийском регионе (имеются в виду три страны Балтии, Калининград и остальные регионы северо-запада России, часть Польши и Беларуси) - вопрос нетривиальный", - подчеркнул Пачински.

"Ответ будет зависеть, среди прочего, от наличия соединений энергосистем, делающих возможной эффективный торговый транзит электроэнергии в регионе и за его пределами, - отметил он. - Поэтому в какой-то степени можно говорить о конкуренции между проектами АЭС, и, вероятнее всего, в этой игре будет работать критерий «преимущество первого»".

"Однако, это не просто гонка, кто первым построит атомную станцию. Жизнеспособность проекту даст инфраструктура передачи электроэнергии на рынки, испытывающие энергодефицит, регулятивные нормы, а также стоимость проекта и финансирование", - считает эксперт.

"Полагаю, устойчивый интерес со стороны соседних стран может быть важным фактором с точки зрения экономической жизнеспособности российской Балтийской АЭС. Для будущих перспектив проекта идеальное решение – если эти страны выразят заинтересованность уже сейчас, и, возможно, заключат какое-нибудь соглашение с инвесторами проекта (или даже присоединятся к проекту). Если этого не случится, а Балтийская АЭС в любом случае будет построена и введена в эксплуатацию во второй половине десятилетия, тем не менее, вероятно, будет внешний спрос на производимую ей электроэнергию. Литва, возможно, наиболее вероятный «клиент», следом за ней идут Латвия, Эстония и Польша", - заключил он.

Напомним, в конце 2009 года Литва по требованию Европейского союза будет обязана остановить работу Игналинской АЭС. После этого, по мнению председателя госкомиссии Литвы по ценам и контролю в сфере энергетики Виргилиюса Подериса, электроэнергия в стране подорожает на 30%. После закрытия АЭС Литва будет вынуждена экспортировать более половины потребляемой электроэнергии. Латвия, Литва, Польша и Эстония заявили о намерении строить вторую Игналинскую атомную станцию, однако стороны не могут договориться о долях участия в проекте. Эстония и Польша также заявили о намерении развивать свою атомную энергетику. Однако мировой экономический кризис ставит осуществление этих планов в ближайшем времени под вопрос.

Россия планирует построить Балтийскую АЭС в Калининградской области. 51% в проекте будет принадлежать государству, 41% - частному инвестору.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Полит.ру

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.