Сбербанк РФ выделит Калининградской области льготные кредиты на сумму 4 миллиарда рублей

Губернатор Калининградской области Владимир Егоров и председатель Северо-Западного Банка Сбербанка России Леонид Шац подписали соглашение об участии банка в инвестиционных и социальных проектах региона. Как сообщает корреспондент «Росбалта», этим документом предусматривается выделение области в 2004 году льготных кредитов на сумму свыше 4 млрд. рублей. Напомним, что аналогичные соглашения СБ РФ заключил с администрациями крупных субъектов Северо-Запада России. В данном договоре, по словам Шаца, учтены особенности этого российского эксклава на Балтике. В частности, Сбербанк взял на себя функции генерального агента по финансированию объектов Федеральной целевой программы социально-экономического развития области, в том числе ТЭЦ-2, строительство которой ведется за счет инвестиций РАО «ЕЭС России» и заемных средств.

Кроме того, Банк поможет региону в развитии ипотечного строительства, выделив на эти цели долгосрочные кредиты по льготным ставкам, а также берет на себя обязательство провести модернизацию сети калининградских филиалов, насчитывающих 97 стационарных и 7 передвижных операционных сберегательных касс.

Владимир Егоров подчеркнул, что нынешнее соглашение закрепляет давнее партнерство администрации области и Северо-Западного Банка СБ РФ, которое дает региону ощутимую экономическую и социальную выгоду. В качестве примера губернатор привел Неманский ЦБК, который, благодаря кредитам банка проводит модернизацию и расширение производства, что позволило увеличить число работающих на предприятии до 2 тыс. человек, повысить конкурентоспособность продукции, улучшить его экологию. В целом в 2003 году область воспользовалась кредитами Сбербанка РФ на сумму в 2,5 млрд. рублей.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.