Дочка "ЛУКОЙЛа" в 2005 г. увеличила экспорт нефтепродуктов через терминал "Ижевский" на 21%

ООО "ЛУКОЙЛ- Калининградморнефть" (100%-ное дочернее предприятие НК "ЛУКОЙЛ") в 2005 году увеличило экспорт нефтепродуктов через терминал "Ижевский" (г.Светлый, Калининградская область) по сравнению с 2004 годом на 20,8% -до 4 млн. 683,6 тыс. тонн, говорится в сообщении пресс-службы компании.

"Перевалка нефтепродуктов через "Ижевский" выросла за счет нефти, поставляемой с месторождения "Кравцовское" (Д-6), расположенного на шельфе Балтийского моря. Для этого "ЛУКОЙЛ" провел углубление акватории терминала, а также углубление и расширение Калининградского морского канала от входных молов в Балтийске до поселка Ижевский", - говорится в пресс-релизе.

Проведенные работы позволили компании принимать на терминале танкеры дедвейтом до 20 тыс. тонн. Ранее из-за недостаточной глубины фарватера канала "ЛУКОЙЛ" мог принимать здесь суда дедвейтом 10-12 тыс. тонн.

"Затраты компании на модернизацию канала, более $8 млн., компенсирует нефтяникам ФГУП "Росморпорт" портовыми сборами", - говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось, "ЛУКОЙЛ" планирует в 2006 году экспортировать через комплексный нефтяной терминал "Ижевский" до 5,5 млн. тонн нефтепродуктов. В этом объеме около 1,4 млн. тонн придется на сырую нефть, добываемую на территории Калининградской области и морском месторождении "Кравцовское".

С середины 2004 года на терминал "Ижевский" нефть с "Кравцовского" поступает по нефтепроводу (подводному и наземному). Ранее терминал переваливал только нефтепродукты, доставляемые по железной дороге.

Емкость комплексного нефтетерминала составляет порядка 124 тыс. кубометров. Его резервуарный парк насчитывает 32 резервуара объемом от 1 тыс. до 10 тыс. кубометров.
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.