Глава федерального агентства по энергетике считает начало эксплуатации месторождения "Кравцовское" неординарным событием

Глава федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян считает запуск в эксплуатацию нефтяного месторождения "Кравцовское" в Калининградской области неординарным событием. Об этом он сообщил журналистам во вторник на пресс-конференции.

"Запуск в эксплуатацию нефтяного месторождения "Кравцовское" - неординарное событие. Побывав на всех его объектах, могу сказать, что оно не только чрезвычайно важно с точки зрения экологии, но и при налоговых отчислениях", - заметил глава агентства.

"Это очень важный и крупный проект, соответствующий всем международным стандартам. Причем особое значение он имеет не только для региона, но и для всей России в целом, поскольку часть добытой нефти пойдет и на внутренний рынок страны", - добавил Оганесян.

По его словам, "период легкой нефти окончен, теперь новые месторождения приходится разрабатывать в арктических условиях и на морях".

"Будущее за теми компаниями, кто раньше окажется в море. "ЛУКОЙЛ" как раз относится к их числу", - подчеркнул глава федерального агентства по энергетике.

Нефтяное месторождение "Кравцовское" было открыто в 1983 году и находится в 22,5 километрах от побережья Калининградской области. Глубина моря в районе месторождения составляет 25-35 метров.

По результатам геологоразведочных работ, проведенных ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть", геологические запасы нефти категорий С1+С2 месторождения "Кравцовское" составили 21,5 миллиона тонн, извлекаемые запасы - 9,1 миллиона тонн. Все производственные процессы на морской платформе будут осуществляться в соответствии с принципом "нулевого сброса", то есть все промышленные и бытовые отходы будут вывозиться на берег для утилизации.

До конца этого года на месторождении планируется добыть 70 тысяч тонн нефти. К 2007 году добыча нефти достигнет 600 тысяч тонн и останется на этом уровне в течение семи лет. Срок эксплуатации месторождения составит 30-35 лет. От платформы на сушу проложен подводный трубопровод длиной 47 километров. По нему пластовая продукция - смесь нефти и попутного газа - будет транспортироваться на нефтесборный пункт "Романово", где будет доводиться до товарной кондиции.

Нефть будет поставляться на экспорт через нефтеотгрузочный терминал "Ижевский".
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.