Областное правительство делает ставку на тендеры

Правительство области делает ставку на проведение тендеров, конкурсное распределение бюджетных средств. Насколько эффективна эта политика, дает ли уже сегодня реальную экономию? Об этом шла речь в программе ГТРК «Калининград» «Позиция» с участием губернатора Георгия Бооса.

Георгий Боос, губернатор: «Основная экономия должна поступать к нам со второго квартала, потому что пока, вот этот первый организационный период, когда правительство принимало дела и входило в режим, проходили не тендеры, а конкурсы. Конкурсное агентство формировалось только. Сейчас конкурсное агентство уже работает и начало проводить тендеры. Были проведены первые тендеры по закупке мазута, и скажу вам, что при этом реально произошли тендерные снижения большие, победила фирма. Был подготовлен договор с этой фирмой, где одним лицом является теплосеть, в каждом муниципальном образовании, которая закупает топливо, а другой – поставщик, подготовлен конкурсным агентством. Но почему-то в период, когда тендер прошёл, конкурсное агентство этот договор подготовило, разработало, подписало у поставщика, вот в этот момент исчез этот договор и не был он подписан муниципалитетом. И неожиданно муниципалитетом были подписаны совершенно другие договоры, где появлялось право поставщика в одностороннем порядке повышать цены».

Ведущий: Сговор какой-то или просто случай?
Георгий Боос: «Конечно, сговор. Мы провели по этому поводу самое жесткое служебное расследование. Мы определили, кто эти виновные. Они были выявлены, выгнаны. И сейчас мы взяли ситуацию в другой режим, когда мы сразу в конкурсном агентстве, как третьей стороне, подписываем договор. Конкурсное агентство уже все результаты фиксирует. Мы стали анализировать, мы оказались перед фактом, что у нас, например, старые конкурсы выигрывались ценой конкурсной шестьсот тысяч рублей. Ну, на строительство некого объекта. Но при этом уже, на сегодняшний день, на этот объект уже израсходовано тридцать миллионов рублей. А выигран он был за шестьсот тысяч. И оказалось, что таких случаев очень много. Сейчас мы все их ревизуем, и, конечно же, только после ревизии мы начнём финансирование. После того, как будем знать уже точно окончательные цены и проведём экспертизы всех смет. Параллельно с этим мы ревизуем уже выполненные работы. Там, в половине случаев, приписки двукратные. Во второй половине случаев приписки процентов 20-30. Во всех случаях они есть. Мы сейчас во всех случаях таких приписок всё восстанавливаем назад. И эти деньги пойдут, естественно, в зачёт уже вновь произведённых работ. Но, а новые торги на новые объекты, они ещё пока не проводились. И будут проводиться только после того, как мы сегодня обревизуем всё сегодняшнее состояние. Кроме этого по земельному строительству у нас будет проводиться аукцион, выставлено двадцать два лота на торги. При этом есть лоты под застройку индивидуальных, вернее так – точечную застройку одного жилого дома, там, пять, семь, девять этажей и больше. Есть лоты под застройку, когда строится целый район. Там уже всё сформировано, открыт аукцион. Проводить аукцион будет Якубович, я с ним уже договорился на эту тему».

Ведущий: Поле чудес?
Георгий Боос: «Нет, я думаю, что здесь чудеса будут в другом. Чудеса будут в виде потока предложений стоимости, реальной стоимости этой земли, которая выставляется на продажу. При этом эта земля - уже сразу известно, какой там дом должен быть построен, сколько квадратных метров, какие условия по присоединению. То есть, в результате все параметры предпринимателю будут известны, и он придёт, и в этом аукционе будет покупать эту землю. Кто дороже заплатит, тот и купит. Кроме этого, сейчас готовятся торги. Часть торгов были уже по аптекам, по поставкам лекарств, и я думаю, что все заметили, что цены на лекарства уже начали снижаться. Мы когда начали заниматься изучением нашего лекарственного рынка, мы обратили внимание, что у нас по целому ряду лекарств цена в два-три раза выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Сегодня уже у нас такой ситуации нет. Мы провели торги сегодня, мы по всем льготным лекарствам определили победителей. Мы уменьшили складские и оптовые наценки. И уменьшили наценки, которые делала аптечная сеть. Причём уменьшение составило, ну, примерно процентов тридцать. Это всё экономия бюджета. И так далее».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.