Таможенники заставят объяснять происхождение ввозимой в Россию валюты

Фото forexeducation.su.
По новым правилам таможенной службы граждане, ввозящие в Россию наличными сумму свыше 10 тыс. долл., должны будут не только декларировать ее, но и пояснять таможенной службе источник ее происхождения и цели использования в стране. Как пишет в среду газета "РБК daily", таможенники объясняют необходимость введения такой нормы борьбой с терроризмом и отмыванием преступных доходов. Банкиры, в свою очередь, полагают, что часть граждан предпочтет ввозу наличными пластиковые карты или переводы по системам денежных переводов.

В случае одобрения поправок ФТС, граждане при ввозе в Россию иностранной валюты в размере свыше 10 тыс. долл. должны будут не только декларировать ее, но и предоставлять в таможенный орган информацию о назначении ввозимой суммы, лицах, для которых она предназначается, а также предоставлять документы, подтверждающие происхождение данной суммы. Ими могут быть документы о продаже имущества, получении наследства, принятии в дар, снятии наличных денежных средств со счетов в кредитных организациях.

В таможенной службе поясняют, что данные изменения вводятся в соответствии со специальной рекомендацией IX ФАТФ, разработанной с целью лишения террористов и преступников возможности финансировать свою деятельность или отмывать полученное преступным путем посредством перевозки наличных денег и оборотных документов на предъявителя через государственные границы.

По мнению участников рынка, новшества ФТС подтолкнут какую-то часть населения использовать пластиковые карты или системы денежных переводов для ввоза денежных средств. «Хорошей альтернативой вывозу наличными является банковская карта, где ничего декларировать не надо, — говорит директор департамента розничного бизнеса Московского кредитного банка Людмила Салигина. — Возможно, некоторые граждане захотят использовать карты вместо перевозки денег в наличном виде». Что касается безналичных переводов через банк, то, по словам Салигиной, на крупные суммы клиенту все равно придется предоставить пояснение банку, для каких целей переводится сумма, и объяснить источник ее происхождения.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.