МИД Литвы: экономика выиграет от облегченного визового режима с Калининградом

Вигаудас Ушацкас. Фото ru.delfi.lt.
Все новости по теме: Визовый вопрос
Министр иностранных дел Вигаудас Ушацкас считает, что экономические последствия прогнозировать сложно, однако утверждает, что в условиях кризиса надо положиться на мощь рыночной экономики, а не протекционизм и закрытость. "Мы должны убирать границы, чтобы создать лучшие условия для проявления инициативы людьми и бизнесом, чтобы у граждан соседних стран были условия для приезда в литовские "Акрополисы", санатории, гостиницы и траты здесь денег. Мы должны конкурировать, чтобы приезжало больше людей. Я не думаю, что экономика Литвы от этого пострадает, напротив – только выиграет", – приводит в среду слова Ушацкаса интернет-издание Delfi.Lt.

"Не вижу ничего плохого и в том, если мы тоже захотим делать у них покупки. Мы живем не во время социалистического планирования, мы должны положиться на рыночную экономику, свободную торговлю и потоки туристов. Это целенаправленная деятельность нашей экономической дипломатии", – сказал министр.

"Мы создаем возможность молодым поколениям белорусов или живущих в Калининграде русских познакомиться с иным государственным, экономическим и политическим строем, чтобы у них была возможность свободно путешествовать в страну с глубокими демократическими традициями, ценностями свободного рынка и принципами. Я думаю, это большой политический импульс и им хотят воспользоваться молодые поколения, у которых нет возможности таким свободным передвижением, как у нас", – заявил Ушацкас.

Между тем по мнению экономиста Раймондаса Куодиса, то, что новый порядок коснется почти миллиона жителей Литвы, означает опасность для бюджета, так как будет собрано меньше налогов.

"Литва – это восточная окраина ЕС, зоны с высокими акцизами. Если упростят въезд на ее территорию почти для миллиона человек, значит, что улица к зоне невысоких акцизов откроется и у литовцев. Люди поедут в белорусские и калининградские деревушки за дешевым бензином, а акциз составляет немалую часть литовского бюджета", – сказал экономист.

По его словам, кроме возможности залить дешевое горючее, у литовцев появится возможность дешевле покупать алкоголь и табак. "Это легализация контрабанды, ведь не нужны будут больше "ихтиандры", плавающие через Неман, можно будет привезти на машине. Местным производителям придется бороться за выживание. Туризм все это не возместит. Миллион – это треть Литвы. Конечно, может и не все этим будут пользоваться, но приграничным регионам будет нелегко", – цитирует издание слова Куодиса.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.