Путин надеется на рост экономики в 2010 году, но бюджет будет дефицитным

Владимир Путин. Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Экономический кризис 2008-2009
Премьер-министр Владимир Путин рассчитывает на небольшой рост российской экономики в следующем году. Об этом, как передает РИА Новости, премьер заявил в среду на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам.

"В 2010 году мы рассчитываем добиться скромного, но все-таки улучшения макроэкономических показателей и выйти на положительные темпы роста ВВП, промышленного производства, сельского хозяйства, обеспечив стабилизацию реальных доходов населения, - сказал Путин. - Одним словом, встать на траекторию посткризисного развития".

Тем не менее, считает он, негативные последствия экономических неурядиц будут еще определенное время сказываться на состоянии государственных финансов."Бюджет и 2010 года, и ряда последующих лет будет дефицитным", - заявил глава правительства. В этой связи, отметил он, особое значение приобретает "ясное понимание реальных возможностей с учетом средств, накопленных в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния, а также перспектив внутренних и внешних заимствований".

"Потребуется жестко отстроить систему приоритетов, отказавшись от второстепенных и менее срочных видов расходов", - цитирует агентство слова премьер-министра. В то же время, полагает он, "простое механическое урезание бюджетных расходов - тоже не выход". "Пойдя на такой шаг, мы рискуем оставить экономику без крайне необходимых инвестиций, затормозить полноценное восстановление деловой активности, экономики", - сказал Владимир Путин.

Напомним, в середине июля замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач заявлял, что его ведомство ожидает вторую волну спада в экономике в начале 2010 года. «Есть риски спада в начале 2010 года, связанные с кредитами и платежеспособностью предприятий», - отметил он. «Если кредитный портфель банков не возрастет, то вторая волна спада вероятна», - подчеркнул он.

Вместе с тем, в правительстве Калининградской области также ожидают экономического роста уже в 2010 году. В начале июня министр экономики Александра Смирнова озвучила прогноз социально-экономического развития региона, согласно которому экономический рост можно ожидать в 2010 году. По мнению министра, в следующем году объем валового регионального продукта вырастет на 3% (в нынешнем – снизится на 13,3%), индекс промышленного производства составит 115,9% против 85,2% в 2009 году, оборот розничной торговли вырастет на 1,5% (в 2009 году он, согласно этому прогнозу, сократится на 9,7%). Впрочем, прогноз минэкономики, озвученный в октябре 2008 года оказался крайне далек от реальности. А в начале июля губернатор области Георгий Боос заявил, что обнаружил "ростки потепления" в реальном секторе экономики.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.