Бесплатный терминал для "Беларуськалия"

Все новости по теме: Калининградский транзит
Латвийская транзитная компания LSF-Holding планирует бесплатно предоставить в собственность компании "Беларуськалий" мощности по перегрузке минеральных удобрений в Вентспилсском порту. Контрольный пакет акций в совместном предприятии будет принадлежать белорусской стороне. От "Беларуськалия" требуются гарантированные поставки калийных солей через Вентспилс, а не через Клайпеду или Калининград. Правительство Беларуси внимательно изучает предложение и в течение месяца даст официальный ответ.

Cейчас за белорусские грузы между портами Прибалтики идет ожесточенная борьба. Договоренность о переориентации белорусских удобрений в Калининградский порт за счет Вентспилса имеется на самом высоком уровне - между президентами России и Беларуси.

Калининград предлагал часть грузов, забираемых у Вентспилса, отдать Клайпеде, чтобы таким образом поспособствовать снижению литовских тарифов на белорусские грузы, идущие в направлении российского анклава. Такой транзитный симбиоз действительно может сработать, поскольку Литва уже давно пытается перехватить часть калийных удобрений, следующих через Вентспилс (примерно 50% всего экспорта белорусской компании, в то время как через Клайпеду - всего 15%).
Источник: SeaNews

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.