Федеральная таможенная служба предлагает разрешить транзит через РФ наркотиков

Федеральная таможенная служба предлагает разрешить транзит по территории России наркотиков и их прекурсоров, входящих в списки II, III и IV федерального закона о наркотиках. Об этом с четверг сообщает Newsru.com.

Речь идет о перевозке амфетаминов, кокаина, кодеина, морфина и кетамина. В среду был опубликован проект поправок в статью 28 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах". Транзит героина, гашиша, ЛСД, мескалина, псилоцибина и опия через Россию по-прежнему запрещен.

.В ФТС отмечают, что экономическая составляющая в поправках не является главной. Изменения направлены на техническое упрощение оформления и облегчение деятельности, связанной с легальным транзитом наркотиков. Как заявил заместитель главы управления по связям с общественностью ФТС Владимир Зубков, проект таможня разработала, исполняя решение межведомственной комиссии Совета безопасности от 31 мая 2006 года.

В то же время, согласно пояснительной записке ФТС, основной целью проекта является либерализация транзита списка IV закона, в который входят прекурсоры. Вещества, которые могут использоваться в том числе для изготовления наркотиков, но применяются и в промышленности, - серная кислота, ацетон и толуол. По мнению ФТС, запрет на транзит этих веществ мешает внешнеторговой деятельности.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.