«Росатом» ищет инвесторов для БАЭС в Испании

Испанская Iberdrola ведет переговоры с госкорпорацией "Росатом" о возможном участии в проекте строительства Балтийской АЭС в Калининградской области, сообщил глава инжиниринговой "дочки" Iberdrola - Iberdrola Ingenieria - Рамон де Мигель в интервью испанскому изданию El Economista. Об этом в среду сообщает «Интерфакс».

На поставки оборудования для будущей АЭС уже претендуют итальянская Ansaldo, а также российско-французское предприятие Alstom-Атомэнергомаш. Оператором проекта сооружения Балтийской АЭС, в том числе в части построения схемы выдачи мощности станции и привлечения инвестора, выступает ОАО "Интер РАО ЕЭС" (РТС: IRAO) (находится под контролем "Росатома").

Представитель "Интер РАО" подтвердил факт переговоров с Iberdrola, но отметил, что консультации ведутся "с целым рядом зарубежных компаний". "Обсуждение идет по широкому кругу (инвесторов)",-сказал он. Пока нет ясности, когда будет готова схема выдачи мощности Балтийской АЭС, также добавили в "Интер РАО". По планам "Росатома", станция часть своей электроэнергии будет продавать на экспорт в страны ЕС. Российское ОАО "Концерн "Энергоатом" (управляет АЭС) и Iberdrola сотрудничают с 2004 года, в основном в части ядерной безопасности и технического обслуживания, в том числе по проектам программы TASIC. В частности, испанская компания реализовывала отдельные проекты для. "Росатом" готов до 49% в капитале будущей станции отдать инвестору, и ориентируется в первую очередь на европейских партнеров.

Напомним, АЭС с двумя блоками на 1150 МВт каждый, возможно, будет построена недалеко от границы с Литвой, в 120 км от Калининграда. Как ожидается, первый блок может быть введен в строй в 2016 году, второй - в 2018 году. Реализация проекта должна начаться в 2010 году. Его стоимость оценивается примерно в 5 млрд евро

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.